Меню Поиск

Проживающие за пределами РФ россияне освобождаются от обязательства заявлять о втором гражданстве

07.08.2014 12:17

Проживающие за пределами РФ россияне освобождаются от обязательства заявлять о втором гражданстве

Теги: ФМС , законопроект

Для обладателей Российского гражданства, проживающих на постоянной основе за рубежом, в миграционном законодательстве предусмотрен пункт, по которому гражданин обязан уведомить Федеральную миграционную службу (ФМС) о наличие второго паспорта в течение 60 дней с момента прибытия на территорию России. Об этом на пресс-конференции, посвященной изменениям в миграционном законодательстве, рассказала начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова.

«Обладатель российского гражданства проживающий на момент наступления закона за рубежом не обязан являться в ФМС, так-как он физически не обладает такой возможностью, но в случае прибытия в Россию гражданин обязан уведомить службу в течение следующих 60 дней», - уточнила она.

Также начальник управления по вопросам гражданства отметила, что на данном этапе в законе не предусмотрены условия дающие властям возможность выявлять жителей России не торопящихся заявлять в ФМС о втором гражданстве. Таким образом новый законодательный акт рассчитан на гражданскую самосознательность, нежели на какие-то механизмы регулирующие его исполнение. «В России нет закона, да и вообще необходимости контролировать своих жителей на предмет наличия второго гражданства, но гражданин обязан заявлять о нем сам», - заявила В.Казакова.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок