К празднованию Дня холодца 7 ноября на столичных межрегиональных ярмарках представлено традиционное блюдо в упаковках по 300 г и 500 г, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«7 ноября в России отмечают День холодца. Этот неофициальный праздник, напоминающий о традиционных кулинарных рецептах, прочно прижился в народном календаре. Дату выбрали неслучайно: раньше блюдо появлялось на столах после наступления холодов. На межрегиональных ярмарках можно приобрести холодец, приготовленный по традиционной рецептуре. Его привезли из Липецкой, Тамбовской, Ивановской областей и из Чебоксар. В основе блюда – фермерские свинина и говядина, а из приправ при готовке использовали только соль, перец и лавровый лист. Натуральные ингредиенты долго варят, а после застывания холодец фасуют в упаковки по 300 г и 500 г. На ярмарках также можно купить мясо, чтобы приготовить это блюдо дома», – говорится в материале.
Холодец, или студень, – одно из самых узнаваемых блюд русской кухни с историей, восходящей к XVI веку. Его готовят из мяса на костях путем медленного томления от 6 до 20 часов. Блюдо содержит коллаген, аминокислоты, витамины группы B и фосфор, которые укрепляют суставы, кожу и иммунитет. Традиционно холодец подают с хреном, горчицей и зеленью. Отличия между холодцом и студнем заключаются в основном в использовании мяса: студень готовят из говядины, а холодец – из свинины или с ее добавлением.
«Столичные ярмарки – место, куда горожане традиционно приходят за фермерскими продуктами, привезенными более чем из 40 регионов России. Каждый поставщик гарантирует качество и свежесть товаров, а специалисты государственной ветеринарной службы Москвы проверяют продукцию перед отправкой на прилавок. Только за прошедшее лето ярмарки выходного дня и межрегиональные площадки посетили 4 млн человек, они приобрели почти 5,5 тыс. тонн продукции», – говорится в сообщении.
Места участникам ярмарок предоставляются бесплатно. Павильоны установлены недалеко от станций метро и в других многолюдных местах, обеспечены системами отопления, вентиляции, кондиционирования и видеонаблюдения, а также торговым и холодильным оборудованием, что делает их комфортными для посещения.