На московских ярмарках можно купить продукты – рекордсмены по содержанию витаминов, сообщается на официальном сайте мэра столицы.
«Лимон принято считать королем витамина С, но на самом деле этот титул по праву принадлежит желтому сладкому перцу. В нем содержится почти в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в мякоти цитруса: всего 30–40 г перца полностью покрывают суточную потребность в ней взрослого человека. Не уступают ему и сезонные ягоды: одна горсть свежей облепихи или черной смородины обеспечивает до 200% дневной нормы витамина С. В поисках витамина А не обязательно спешить за манго – тыква содержит в 1,5 раза больше бета-каротина. Этот природный антиоксидант не только придает овощам яркий цвет, но и способствует укреплению иммунной системы. Популярным источником витаминов группы B считается банан, но больше их содержится в брокколи, шпинате, фасоли и зеленом горошке: в 100 г гороха – 70% суточной нормы фолиевой кислоты (B9). Также он богат витаминами В1, В2, В4, В5, В6 и В3», – говорится в сообщении.
Помимо витаминов, продукты российских фермеров богаты и другими полезными нутриентами. Печеный картофель в мундире содержит много калия – важного для сердца макроэлемента. Но настоящие рекордсмены – курага и белая фасоль, в 100 г которых – около 60–70% суточной нормы калия. Шиповник богат антиоксидантами – горсть его сушеных ягод в напитке обеспечивает мощную поддержку иммунитета. А кедровые орехи содержат много магния.
