Московские предприятия пищевой промышленности благодаря участию в федеральном проекте «Производительность труда» сэкономили более 500 млн руб., активную фазу проекта завершили 24 участника и смогли на четверть повысить эффективность работы. Об этом сообщила пресс-служба департамента экономической политики и развития города.
«Производство пищевой продукции является одним из ведущих направлений столичной промышленности. Город поддерживает компании этой отрасли и предоставляет им возможности для развития, в том числе за счет инструментов федерального проекта «Производительность труда». За 3,5 года в нем приняли участие 28 компаний пищевой промышленности Москвы, а 24 предприятия уже завершили пилотную часть проекта. С помощью бережливых технологий компании оптимизировали производственные процессы, выстроили логистику поставок и внедрили стандарты эффективной организации рабочих мест. Благодаря этому им в среднем удалось увеличить производительность труда на 23%, ускорить выпуск продукции на 22% и сократить неиспользуемые запасы на 29%. Совокупный экономический эффект компаний от участия в федпроекте составил 527 млн руб.», – цитируется в тексте заместитель мэра Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.
Например, изготовитель пищевых продуктов оптимизировал процесс выпуска вторых блюд. С помощью инструментов бережливого производства компания усовершенствовала производственный процесс, автоматизировала часть операций, провела переналадку оборудования. «Эти меры позволили ускорить время сборки коробов для упаковки продукции на 85%, в результате выпуск готовых блюд вырос на 20%. Экономический эффект от участия компании в проекте составил 9,8 млн руб.», – отметили в пресс-службе.
Производитель замороженных и охлажденных десертов в свою очередь увеличил производство бисквитных тортов. «Эксперты федпроекта помогли компании ввести ежемесячную статистику расходов материалов и энергоресурсов, улучшить логистику внутри цеха, стандартизировать хранение полуфабрикатов. Благодаря этому время производства одной партии из 150 тортов сократилось на 14%, а выпуск продукции увеличился на 26%», – сообщили в ведомстве.
Другая компания оптимизировала процесс изготовления батончиков мюсли. «С помощью инструментов федпроекта удалось ускорить перемещение продукции в цехе, внедрить быструю переналадку оборудования, изменить систему мотивации персонала. В результате время производства партии изделий снизилось на 22%: теперь выпуск восьми паллет по 7 тыс. 334 батончика занимает чуть более девяти часов, в то время как ранее на это требовалось свыше 11,5 часа. Объем производства вырос на 15% – с 121 до 139 изделий в минуту, на 26% сократились запасы полуфабрикатов и неупакованной продукции», – рассказали в пресс-службе.
В 2022–2024 годах в Москве за счет средств городского бюджета реализовывался нацпроект «Производительность труда». С 2025 года московские компании продолжают повышать производительность труда в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» (федеральный проект «Производительность труда»).