На прилавках московских ярмарок появились осенние корнеплоды, сообщается на официальном сайте мэра столицы.
«Сезон полезных корнеплодов начинается с середины осени. На ярмарках выходного дня продают корни петрушки, сельдерея и пастернака, которые на Руси издавна ценили за целебные свойства и самобытный вкус», – говорится в сообщении.
Один из фермеров – участников ярмарки выходного дня на Волгоградском проспекте Игорь Бетин более 20 лет выращивает эти культуры на черноземных землях в селе Солдатская Духовка Тамбовской области.
«Эти корнеплоды требуют внимания: им нужны рыхлая земля и влага, но без переувлажнения, и терпение – растут они небыстро», – отмечает он.
Особенно капризным фермер называет сельдерей, который любит тепло, но не жару, однако при должном уходе щедро дает урожай – ароматным и крупным корнем. Для максимального сохранения вкуса и пользы Игорь Бетин рекомендует брать плотные твердые корни, без трещин и вмятин. Хранить их нужно в прохладном темном месте – например, завернутыми во влажную ткань в овощном отделе холодильника. Так корнеплоды долго останутся свежими и ароматными.
Продукты на ярмарки привозят более чем из 40 регионов России. Только за прошедшее лето ярмарки выходного дня и межрегиональные площадки посетили четыре миллиона человек, они купили почти 5,5 тыс. тонн продукции. Каждый поставщик гарантирует качество и свежесть товаров, а специалисты государственной ветеринарной службы города Москвы проверяют продукцию перед отправкой на прилавок. Места участникам ярмарок предоставляются бесплатно. Ярмарочные павильоны обеспечены всем необходимым торговым и холодильным оборудованием. Они размещаются недалеко от станций метро и в других многолюдных местах.
