Меню Поиск

Закрыть

Диетолог: Мнение об особой пользе холодца для здоровья кожи и суставов – миф

эксклюзив

20.10 13:17

Диетолог: Мнение об особой пользе холодца для здоровья кожи и суставов – миф

Вопреки распространившемуся мнению, употребление холодца не приводит к повышенному синтезу коллагена в организме, а регулярное переедание этого и других блюд может привести к появлению избыточной массы тела, ожирения и других хронических заболеваний. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог столицы Антонина Стародубова.

«К сожалению, мнение о том, что употребление именно холодца или желе напрямую способствует укреплению связок, суставов и делает нашу кожу более упругой, так как это блюдо содержит в своем составе много коллагена – миф. Дело в том, что все поступающие с пищей белки под действием ферментов расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот. Неверным будет считать, что увеличение употребления пищевого коллагена будет способствовать преимущественному синтезу именно собственного коллагена. Но при этом важно понимать, что потребление с рационом питания адекватного количества полноценного по аминокислотному составу и легкоусвояемого белка необходимо для полноценного синтеза всех белков нашего организма», – сказала Стародубова.

Она напомнила, что традиционный холодец содержит большое количество жиров и соли, и взрослому человеку не рекомендуется употреблять его слишком много и часто.

«Избыточное потребление насыщенных жиров и пищевой соли с рационом питания связано с рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и суставов. Здоровому человеку можно иногда включать такое блюдо, как традиционный холодец, в свой рацион питания, главное – соблюдать меру, порция должна быть небольшой: 100–150 граммов», – отметила Стародубова.

Врач напомнила, что здоровой альтернативой холодцу может стать заливное.

«Желатин, который используется при приготовлении заливного, усваивается лучше, чем коллаген. Кроме того, в этом случае продукты не нужно подвергать длительной тепловой обработке. Для приготовления заливных блюд можно выбрать диетические сорта мяса и птицы, рыбу и даже морепродукты. Можно добавлять туда овощи: морковь, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек, различную зелень. Это позволит сделать заливное блюдо не только менее калорийным, но и более полезным, так как обогатит его состав витаминами и минеральными веществами», – добавила Антонина Стародубова.

Ранее СМИ сообщали, что холодец становится популярным блюдом среди последователей ЗОЖ из-за высокого содержания коллагена.

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок