Тимирязевский районный суд столицы признал виновными индивидуального предпринимателя и повара – фигурантов уголовного дела о массовом отравлении людей в июле 2024 года. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.
«Тимирязевский районный суд вынес приговор в отношении 43-летнего индивидуального предпринимателя Элдара Сардарова и 25-летнего повара-продавца Далера Имомова. Они признаны виновными по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»)», – рассказали в пресс-службе.
Судом установлено, что Сардаров организовал в четырех точках общественного питания на севере столицы производство и хранение шаурмы и ее ингредиентов. Он привлек к работе в качестве поваров-продавцов иностранных граждан, не оформив с ними трудовые отношения, и, не предприняв соответствующие меры для проверки личных медицинских книжек и прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения.
«Сардаров и Имомов, действуя группой лиц по предварительному сговору, с 1 по 16 июля 2024 года производили шаурму, приготовленную из полуфабрикатов с добавлением ингредиентов, не отвечающую требованиям санитарно-эпидемиологических норм, хранили и реализовывали продукцию потребителям в точках быстрого питания на Дмитровском и Коровинском шоссе, а также в двух помещениях на ул. Клязьминская. Согласно заключениям экспертизы в образцах соуса и мяса на вертеле, изъятых в помещениях быстрого питания, обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Salmonella (сальмонелла)», – добавили в ведомстве.
В результате некачественной шаурмой отравились 26 человек, которым был причинен легкий вред здоровью.
В прокуратуре отметили, что Сардаров приговорен к 2,5 года лишения свободы с заменой наказания на принудительные работы на тот же срок, с удержанием 10% в доход государства, Имомов – к двум годам лишения свободы с заменой наказания на принудительные работы на тот же срок, с удержанием 10% в доход государства. Также они оба лишены права заниматься деятельностью, связанной с производством, хранением и реализацией пищевой продукции, на два года.