Молодые ученые Федерального исследовательского института (ФИЦ) питания и биотехнологии изобрели технологию производства спиртовых дистиллятов из яблок и зерна, которые можно использовать для производства алкогольных напитков, отказавшись от импортного сырья. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.
«В условиях санкций перед российскими учеными встала задача импортозамещения ключевых пищевых продуктов и компонентов для их производства. Так, спиртные напитки из фруктового сырья на российском рынке были представлены в основном зарубежными производителями. Молодые ученые ФИЦ питания и биотехнологии создали новую технологию промышленного производства спиртовых дистиллятов с оригинальными органолептическими характеристиками. Метод заключается в получении продукта из комбинированного сырья – зернового и фруктового, что позволяет сочетать преимущества данных видов сырья. Полученный спиртовый дистиллят имеет вкусоароматическую композицию с легкими фруктовыми нотами», – говорится в сообщении.
В пресс-службе добавили, что дистиллят может использоваться для производства любой ликеро-водочной продукции.
«Помимо высокого качества, этот продукт имеет еще ряд преимуществ. Для его производства не требуется масштабное переоснащение действующих заводов, существующие мощности позволяют перерабатывать фруктовое сырье практически в неограниченном объеме. Эта технология полностью экологична и безотходна: растворимые части сырья перерабатывают в спиртовый дистиллят, а нерастворимые – в кормовые и пищевые продукты. Согласно расчетам ученых, с помощью такого метода из почти 100 тонн яблок и зерна можно производить 20 тыс. литров спиртового дистиллята в сутки», – отмечается в сообщении.