Меню Поиск

Закрыть

Собянин рассказал о новых направлениях обучения в колледжах Москвы

13.05 09:08 (обновлено 13.05 в 09:10)

Собянин рассказал о новых направлениях обучения в колледжах Москвы

Теги: Собянин , Колледжи , Образование

Новые направления обучения появятся в колледжах Москвы. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на своем персональном сайте.

«Современный рынок труда предъявляет огромный спрос на специалистов со средним профессиональным образованием. Поэтому модернизация колледжей является одним из наших главных проектов в сфере образования. Новое оборудование для лабораторий и мастерских, больше практических занятий, активное сотрудничество с будущими работодателями, увеличение приема студентов и, конечно же, расширение направлений обучения – таковы основные приоритеты нашей работы. Сегодня городские колледжи готовят специалистов по более чем 150 востребованным специальностям: от кулинарии и туризма до информационных технологий и медицины. В 2025/2026 учебном году выбор станет еще шире, о некоторых новинках расскажу подробнее», – говорится в сообщении.

Так, несколько новых направлений обучения предлагает колледж связи №54 имени Вострухина. В частности, впервые будет открыт набор на специальность «Квантовые коммуникации».

«В современных лабораториях, оснащенных передовым оборудованием, студенты научатся работать с оптическими и измерительными приборами, освоят уникальную систему квантового распределения ключей, которая лежит в основе создания защищенных каналов связи. Новая специальность будет востребована в самых разных областях – от финансовой до нефтегазовой сферы. Выпускники смогут работать проектировщиками, монтажниками и администраторами квантовых сетей, инженерами пусконаладочных работ. Производственную практику ребята будут проходить у партнеров колледжа – ПАО «Московская городская телефонная сеть», ОАО «Российские железные дороги», госкорпорация «Росатом», ПАО «Ростелеком» и АО «Газпромбанк» и других. Этот же колледж начинает готовить операторов автоматических линий сборки радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Параллельно студенты получат дополнительную квалификацию – монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов», – рассказал мэр.

Он отметил, что выпускники будут востребованы на предприятиях по производству электроники, а практику пройдут в крупнейших предприятиях электронной промышленности Москвы: АО «Научно-производственная организация «Орион» (холдинг «Российские космические системы»), ООО «Бифорком Тек», ООО «СМТтех», ООО «М-Плата», ООО «Некста», ГУП «Гамма», АО «Остек» и других.

Помимо этого, в колледже связи №54 имени Вострухина и Московском государственном колледже электромеханики и информационных технологий откроется набор на специальность «Интеллектуальные интегрированные системы». Полученные навыки выпускники смогут применять при создании умных энергосистем, в управлении транспортными потоками, при реализации проектов точного земледелия и разработке интеллектуальных систем для «умных домов». Практику будут проходить в АО «ИнфоТеКС» и ПАО «Группа Астра», ООО «ИЭК Холдинг (IEK Group)», ООО Wiren Board, ЗАО НВП «Болид», ООО «Юниверсал Ректех», ООО «Дронсхаб». Выпускники смогут работать специалистами по работе с системами на базе искусственного интеллекта, разработчиками моделей искусственного интеллекта.

Кроме того, в Московском государственном колледже электромеханики и информационных технологий можно будет получить специальность разработчика компьютерных игр, дополненной и виртуальной реальности. Практику пройдут на базе партнеров-работодателей, среди которых: АО «Аэроплан», ООО «Аддон» и ООО «Модум Лаб». Выпускники смогут работать в компаниях, занимающихся разработкой игровых проектов, созданием интерактивных приложений, VR/AR-технологий, а также в студиях визуальных эффектов и анимации.

В колледже имени Годовикова в свою очередь открывается направление «Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов». Студенты получат квалификацию авиационного механика, монтажника электрооборудования и радиоэлектронных приборов. Обучение включает работу в электромонтажной мастерской и лаборатории авиационного оборудования. Практика проходит на базе ПАО «Яковлев». Выпускники смогут работать в аэропортах и на авиационно-технических базах.

Также в колледже московского транспорта открывается направление «Автоматика и телемеханика на транспорте». Программа обучения уделяет особое внимание специфике работы метрополитена: студенты получат навыки проектирования, монтажа, наладки и эксплуатации автоматизированных систем, обеспечивающих бесперебойное и безопасное движение поездов. Начиная с первого курса они будут проходить практику на объектах Московского метрополитена – ключевого партнера и основного работодателя колледжа. Выпускники смогут работать техниками, электромеханиками и инженерами-наладчиками.

«Диплом московского колледжа – это гарантия трудоустройства по востребованной и перспективной специальности», – заключил мэр.

Рубрика: Политика , Общество , Технологии

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок