За 3,5 года социальные координаторы и психологи помогли 150 тыс. москвичей в городских стационарах. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в своем Telegram-канале.
«За 3,5 года социальные координаторы и психологи помогли 150 тыс. горожан. Сейчас во всех стационарах города работают социальные координаторы. Всего с момента запуска проекта они решили 350 тыс. немедицинских вопросов. Почти треть касается психологической поддержки. Специалисты помогают справиться с тревогами, настроиться на лечение, вернуть силы и мотивацию. Социальные координаторы делают важнейшую работу: окружают пациентов заботой, помогают сохранить эмоциональное равновесие и уверенность, которые так нужны на пути к выздоровлению», – написал мэр.
Он добавил, что с ноября 2024 года в городе действует сервис сопровождения пациентов «65+» при выписке из стационара. Координаторы помогают пожилым людям собрать вещи, вызвать такси, связаться с близкими или соцработником.
«И – что особенно важно – присутствие социальных координаторов заметно снижает непрофильную нагрузку на врачей и медперсонал. Благодаря этому специалисты могут больше времени уделять главному – лечению и заботе о здоровье пациентов», – пояснил Собянин.
Мэр напомнил, что для людей с онкологическим диагнозом работает Московская служба онкопсихологов. Она организует индивидуальные и групповые занятия не только для самих пациентов, но и для их близких. Поддержка возможна как очно, так и по видеосвязи.
«Порой после выписки человеку может потребоваться особый уход. Для москвичей, которые самостоятельно заботятся о своих близких, работает бесплатный проект «Школа родственного ухода». Специалисты школы не только обучают профессиональным навыкам, но и оказывают дальнейшую поддержку на дому», – также написал Собянин.