Центральный банк РФ обсуждает возможность ограничения количества карт, которые можно оформить на одного человека. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства.
«Что дополнительно прилагается сделать для того, чтобы это дропперство так называемое, посредничество не развивалось. Мы обсуждаем разумное ограничение на количество карт, которые можно оформить на одного человека. Эти ограничения не затронут обычных граждан, потому что обычные граждане не открывают по сотни и даже тысячи карт. И такой опыт, например, есть у наших коллег в Казахстане», – сказала Набиуллина.
Также она отметила, что в ЦБ поддерживают введение уголовной ответственности для так называемых дропов. Но этот вопрос усложняет то, что среди них много подростков, молодых людей, которые могут не отдавать себе отчет в том, во что их втягивают мошенники.
«Кстати, поэтому мы считаем, что родители подростков в возрасте до 18 лет, а сейчас, например, счет и карту можно открыть начиная с 14 лет, что родители должны давать согласие на открытие счета, на получение карты ребенком, у них должна быть возможность получать выписки по операциям ребенка, тогда они могут вовремя вмешаться, если заметят что-то подозрительное» – добавила глава ЦБ.
Набиуллина добавила, что одна из задач на этот год – блокировать схемы, когда человек под влиянием мошенников сам оформляет кредит и сам передает злоумышленникам эти деньги.
«Период охлаждения мы ввели для переводов с прошлого года. Сейчас, благодаря новому закону, мы также будем вводить такой период охлаждения и другие меры по кредитному мошенничеству», – отметила Набиуллина.
Дроппинг – это вербовка в схему отмывания денег. Мошенники под видом сотрудников правоохранительных органов или работников финансовых организаций предлагают работу по поиску преступников или переводу средств.
Ранее «Известия» сообщили, что основной документ, интересующий мошенников – паспорт гражданина России. Кроме того, злоумышленники пытаются узнать данные банковских карт, номер ИНН и документы, подтверждающие право собственности на имущество. Владея этими данными, злоумышленники могут совершить мошеннические сделки или использовать имущество в преступных схемах.