Меню Поиск

Закрыть

Бесплатные лекции и мастер-классы об Олимпиаде-80 пройдут на винтажном маркете на Чистопрудном бульваре

11.07 07:10

Бесплатные лекции и мастер-классы об Олимпиаде-80 пройдут на винтажном маркете на Чистопрудном бульваре

Теги: Лекции , Чистопрудный бульвар , Фестиваль

На винтажном маркете, который до осени без перерывов работает на Чистопрудном бульваре в рамках фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!», пройдут бесплатные мастер-классы и лекции об Олимпиаде-80. Об этом сообщила пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны».

«В пятницу в 16:00 на винтажном маркете, где проходит неделя Олимпиады-80, состоится лекция о главном ее символе. Коллекционеры продемонстрируют сотни фарфоровых, пластмассовых, деревянных Топтыгиных, которые выпускались по утвержденным эскизам практически всеми заводами страны. На бесплатной лекции (на нее можно попасть без регистрации) желающим расскажут, о том, как 42-летний художник Виктор Чижиков, известный иллюстрациями к детским книгам, набросал в мастерской эскиз. Именно его мишку выбрали по результатам масштабного конкурса. Но на рисунке Чижикова отсутствовала важнейшая деталь – олимпийские кольца. Решение разместить их в форме пряжки на поясе медведя автор увидел во сне», – говорится в сообщении.

Расскажут гостям винтажного маркета и о том, как как заставили летать главного Потапыча страны. Фигуру высотой 8 м, весящую 64 кг, собирали на опытном заводе НИИ резиновой промышленности из 150 кв. м прорезиненной ткани.

«Мой любимый экспонат коллекции – медведь в 1,5 м ростом. Я сам его заказывал для празднования 40-летия олимпиады в «Сокольниках». Меня тогда пригласил к участию в торжествах Олимпийский комитет России. Яркий получился праздник и медведь замечательный», – рассказал президент Союза коллекционеров России Валерий Архипов.

В субботу, 13 июля, в 16:00 лекция будет посвящена одежде, произведенной к Олимпиаде. В коллекции, которая будет представлена в ходе лекции на Чистопрудном бульваре, а лектор Валерий Архипов предстанет перед присутствующими в пиджаке, какие шились иностранным производителем специально для судей Олимпиады-80.

Ретро-экспозиция в рамках фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!» работает ежедневно до начала сентября по будням с 12:00 до 20:00 и по выходным и праздникам с 12:00 до 21:00.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок