Меню Поиск

Закрыть

Эксперты: Электронное голосование повышает процент участия избирателей в выборах

11.07 10:00

Эксперты: Электронное голосование повышает процент участия избирателей в выборах

Теги: Москва , электронное голосование

Электронное голосование повышает процент участия избирателей в выборах. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников.

«Я думаю, что если оно влияет, то только в одном отношении: оно повышает процент участия в выборах. То, что прежде называли явкой – теперь являться-то на участок необязательно, теперь правильно называть «процент участия в выборах». Соответственно, когда большее число людей участвует, это лучше отражает, так сказать, общественное мнение», – сказал Синельников.

С ним согласился также директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Я думаю, что повышение уровня голосующих напрямую связано с этой самой возможностью. То есть чем более удобно голосовать, тем больше избирателей принимает участие в процессе. Можно четко зафиксировать, что внедрение и расширение процесса дистанционного электронного голосования, института дистанционного электронного голосования повышает явку и повышает доверие к органам власти», – отметил Чеснаков.

В свою очередь заместитель председателя комиссии по культуре и культурно-историческому наследию, заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы Филипп Смирнов добавил, что не все люди готовы осуществлять какую-либо публичную деятельность, и по их мнению, придя на избирательный участок, они не имеют возможности осуществлять спокойный выбор.

«Ситуация выхода куда-либо и публичная деятельность, она прям противоположна тихому кабинетному голосованию, который ты осуществляешь с возможностью дополнительно изучить материал. Тебе дается целый час для того, чтобы поставить, волю свою выразить, у тебя есть возможность посерфить по интернету, узнать, что-нибудь про того, за кого ты отдашь свой голос или там про кандидатов что-то больше», – пояснил Смирнов.

По его словам, таким образом выбор становится более осмысленным и более спокойным для человека.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок