Меню Поиск

Закрыть

Политолог: Электронное голосование стало результатом высокой степени технического прогресса Москвы

10.07 10:00

Политолог: Электронное голосование стало результатом высокой степени технического прогресса Москвы

Теги: Выборы , Москва , Дистанционное голосование

Внедрение электронного дистанционного голосования (ДЭГ) на широком уровне стало результатом высокой степени технического прогресса, происходящего в Москве. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил политолог, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов.

«Электронное голосование – это естественный процесс, результат технического прогресса, и ничто не стоит на месте. Москва, безусловно, является в этом мировым лидером. И тот факт, что в Москве сейчас происходит внедрение электронного голосования на уровне таком широком, как сейчас, – это как раз свидетельство того, что Москва идет с опережением в отношении и остальных регионов России и мира в целом», – сказал Шаповалов.

Он также добавил, что дистанционное электронное голосование учитывает географические особенности столицы. «С учетом больших расстояний, транспортных вопросов, многие москвичи проживают или работают далеко от своего избирательного участка, многие находятся в командировках, в этом смысле все виды электронного голосования для москвичей удобны привычны, комфортны», – отметил политолог.

В свою очередь директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил, что в Москве уже сложился высокий уровень проникновения электронных сервисов, и российская столица уже является мировым лидером в этом направлении. «Граждане привыкли, что это удобно, комфортно и обеспечивает им экономию времени, поэтому они используют и дистанционное электронное голосование как один из этих самых инструментов сервисных, позволяющих реализовывать свои политические права так же, как они реализуют свои социальные или экономические права, когда используют мосуслуги, либо банковские, финансовые сервисы, налоговые сервисы и так далее», – сказал он.

Политолог Алексей Ярошенко добавил, что электронное голосование – это экологично. «Голосуя электронно, для этого не вырубаются сотни и даже тысячи деревьев, которые перерабатываются в бюллетени. Второе – более очевидная история с удобством дистанционного электронного голосования. Голосуй откуда хочешь: хочешь из такси, хочешь на даче», – сказал он.

По мнению Ярошенко, ДЭГ также позволяет сделать участие в выборах более доступным для граждан. «В конечном счете не важно, как именно человек сделал свой выбор, главное, что он его сделал. Поэтому удобство и доступность, ну и, конечно, безопасность. Я думаю, люди в меньшей степени об этом задумываются, но многоуровневая система блокчейн-шифрования, она, конечно, позволяет учесть именно то волеизъявление, которое человек осуществил, никакое другое. Никакие внешние силы, вражеские подчас, не могут его изменить», – заключил политолог.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок