Меню Поиск

Закрыть

Более 80% выданных градостроительных планов в Москве с 2011 года пришлось на инвестпроекты

08.07.2024 10:00

Более 80% выданных градостроительных планов в Москве с 2011 года пришлось на инвестпроекты

Теги: Строительство , Москомархитектура , Инвесторы

С 2011 года комитет по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура) выдал почти 67 тыс. градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), из которых примерно 82% приходится под инвестиционные проекты. Об этом сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова.

«Почти 10 тыс. ГПЗУ утверждено под возведение городских объектов, еще более 57 тыс. получено от юридических и физических лиц. Статистика говорит о высокой градостроительной активности в столице и стабильном росте числа новых проектов. С каждым годом услуга становится все более востребованной. Так, в 2023 году поступило 13 тыс. 966 заявок о подготовке и выдаче градостроительных планов земельных участков в Москве. Это почти на 18% больше, чем в 2021–2022 годах», – приводятся в материале слова Ефимова.

Как пояснили в пресс-службе, градостроительная деятельность в Москве осуществляется на основании оформленного ГПЗУ. Он содержит информацию о потенциале и планировочных ограничениях земельного участка, которые заявителю необходимо учитывать при реализации проекта.

«С января этого года поступило около 4 тыс. обращений на предоставление государственной услуги «Подготовка и выдача градостроительных планов земельных участков в Москве». Вся информация об этом представлена на портале mos.ru», – также приводятся в материале слова председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской.

Отмечается, что по выданным ГПЗУ город активно строит школы, детские сады, больницы, поликлиники, культурные и спортивные центры в рамках развития социальной инфраструктуры. Уже введены такие масштабные объекты здравоохранения, как комплекс инфекционной клинической больницы №1, лечебно-диагностический комплекс Московского клинического научного центра имени Логинова. Сейчас завершается создание крупнейшего медицинского комплекса города – Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка».

Вместе с тем был введен в эксплуатацию флагман проекта инновационного научно-технологического центра «Воробьевы горы» – кластер «Ломоносов».

«По оформленным документам уже построено 314 жилых комплексов в рамках реализации программы реновации, в работе – еще 475. Переехали или находятся в процессе переселения больше 163 тыс. человек», – цитирует пресс-служба руководителя столичного департамента строительства Рафика Загрутдинова.

Кроме того, завершается формирование нового кампуса МГТУ имени Баумана. Всего здесь будет построено и реконструировано 14 зданий общей площадью около 170 тыс. кв. м.

Рубрика: Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок