Меню Поиск

Закрыть

Госдума приняла закон об упрощении механизма блокировки «зеркал» пиратских сайтов

11.06 15:59

Госдума приняла закон об упрощении механизма блокировки «зеркал» пиратских сайтов

Теги: Интернет , Госдума , блокировка сайтов

Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли во втором и третьем, окончательном, чтениях закон об упрощении порядка блокировки копий пиратских сайтов.

Законом передаются непосредственно Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) полномочия по принятию решения о признании сайта «зеркалом» пиратского ресурса и направлению такого решения владельцу сайта-«зеркала». Такой подход позволит сократить процесс ограничения доступа к сайтам-«зеркалам» до двух суток.

В материалах к закону отмечается, что в настоящее время при обнаружении в интернете подобного сайта информация об этом направляется в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, которое в течение суток принимает мотивированное решение о признании названного ресурса копией заблокированного сайта, направляя затем копию этого решения владельцу сайта и в Роскомнадзор. Надзорная служба в течение суток обязана обеспечить взаимодействие с провайдерами хостинга и поисковиками, а те, в свою очередь, в течение суток после получения от Роскомнадзора соответствующей информации должны ограничить доступ к сайту-«зеркалу». По мнению авторов инициативы, процесс чрезмерно затруднен.

Кроме того, законом установлена распространение обязанности по прекращению выдачи сведений о сайте-«зеркале» на всех операторов поисковых систем, независимо от того, распространяют ли они рекламу, которая направленна на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, или нет.

В настоящее время это обязаны делать только поисковики, распространяющие рекламу в российском сегменте интернета.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок