Меню Поиск

Закрыть

Исследование: Новички в медитации могут отказываться от занятий из-за повышенного телесного напряжения

11.06 11:15

Исследование: Новички в медитации могут отказываться от занятий из-за повышенного телесного напряжения

Теги: Эксперимент , Высшая школа экономики , Медитация

Люди, начинающие практиковать медитацию, могут испытывать повышенное телесное напряжение и, как следствие, отказываться от дальнейших занятий, говорится в исследовании, опубликованном на научно-образовательном портале IQ Высшей школы экономики (ВШЭ).

«Ученые из Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ изучили, как изменяются физиологические показатели у людей, начинающих заниматься медитацией. Оказалось, что при обучении практике медитации неофиты испытывают не расслабление, а, наоборот, повышенное физическое напряжение. В этом может крыться причина отказа от занятий медитацией у многих начинающих», – указано в материале.

Отмечается, что участниками исследования стали 25 человек в возрасте от 20 до 40 лет. «Их разделили на две группы. Одна группа проходила восьминедельный курс даосской медитации с инструктором, а другая, контрольная, вместо занятий слушала аудиокниги. Перед началом и по окончании курса участникам обеих групп снимали электроэнцефалограмму (ЭЭГ), чтобы измерить активность мозга, а также смотрели на частоту сердечных сокращений, вариабельность сердечного ритма, частоту дыхания и кожную проводимость в процессе медитации и в состоянии покоя. <…> В состоянии покоя у участников экспериментальной группы была зарегистрирована повышенная активность симпатической системы, что свидетельствует о физиологическом возбуждении. При этом мозг, наоборот, пребывал в состоянии расслабленности: на ЭЭГ регистрировалось повышение мощности в диапазоне тета- и альфа-волн», – уточняется в исследовании.

Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок