Меню Поиск

Закрыть

Центробанк: Доля ипотеки на срок больше 25 лет выросла в РФ до 57% в июле – декабре 2023 года

02.04 17:20

Центробанк: Доля ипотеки на срок больше 25 лет выросла в РФ до 57% в июле – декабре 2023 года

Теги: Кредиты , Ипотека , ЦБ РФ

В России в июле – декабре 2023 года доля ипотек на срок больше 25 лет выросла до 57%. Об этом сообщил Центральный банк РФ в своем Telegram-канале.

«Доля ипотеки на срок больше 25 лет выросла до 57% в II полугодии 2023 года. При этом 15% ипотечных кредитов было выдано на срок более 30 лет. Стало больше людей, у которых помимо ипотеки есть еще хотя бы один потребкредит. За 2023 год их число выросло на 1,1 млн человек. Чтобы ограничить риски долговой нагрузки в ипотеке, мы повысили макропруденциальные надбавки с 1 марта 2024 года», – говорится в сообщении.

Кроме того, в Банке России уточнили, что отмечается увеличение возраста заемщика на момент выплаты кредита: 42% ипотеки, выданной в II полугодии 2023 года, будет погашено, когда заемщику исполнится больше 65 лет.

«Остается умеренной доля ипотеки, где заемщики могли внести первоначальный взнос за счет потребительского кредита. Она равна 6,3%, как и годом ранее», – сообщил регулятор.

Помимо этого, в публикации говорится и об эффективности макропруденциальных лимитов в необеспеченном потребительском кредитовании: число заемщиков по кредитам наличными перестало расти и составило 24 млн человек, а также снизился средний размер кредита.

«Все больше граждан пользуются кредитными картами, их количество превысило 27 млн человек. По нашим расчетам, лимиты и надбавки постепенно позволят ограничить риски чрезмерной долговой нагрузки граждан», – отметили в Центробанке.

Рубрика: Экономика , Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок