Меню Поиск

Закрыть

Почти 85% россиян считают допустимым обращение к услугам суррогатных матерей – опрос

12.02 11:16

Почти 85% россиян считают допустимым обращение к услугам суррогатных матерей – опрос

Теги: ВЦИОМ , опросы , суррогатное материнство

Обращение к услугам суррогатных матерей считают допустимым почти 85% россиян, сообщает пресс-служба Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Отношение к данному феномену в российском обществе скорее лояльное: 84% считают допустимым обращение к услугам суррогатных матерей. За 10 лет показатель вырос на восемь процентных пунктов. Но чаще речь идет не о повсеместном использовании (16%), а в особых случаях, когда люди не могут самостоятельно родить ребенка (68%, плюс восемь процентных пунктов к 2013 году). То есть, настороженное отношение к суррогатному материнству сохраняется, оно продолжает восприниматься как вспомогательная репродуктивная технология, а не рядовая норма. Каждый десятый россиянин считает недопустимым использование услуг суррогатных матерей ни при каких обстоятельствах – 11% (минус восемь процентных пунктов к 2013 году)», – сказали в пресс-службе.

Респондентов также спросили, прибегли бы они к этой мере в случае невозможности иметь детей.

«Каждый второй предпочел бы взять ребенка из детского дома (52%, плюс семь процентных пунктов к 2013 году). Вариант «Обратиться к суррогатной матери» выбрали четверть наших сограждан, как и 10 лет назад (2024 год, 2013 год – 25%). Показатель остается примерно на одном уровне во всех возрастных группах, даже среди молодежи (23–27%). Однако такие результаты будет неверно интерпретировать только как меньшую готовность россиян обратиться к услугам суррогатных матерей. Могут быть и другие факторы – высокая стоимость услуги, сложность ее получения, а также желание подарить семью и любовь ребенку-сироте», – подчеркнули в пресс-службе.

Всероссийский телефонный опрос проводился 4 февраля, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок