Меню Поиск

Закрыть

В Мособлдуме не поддержали предложение открыть горячую линию для сообщений о подростках-зацеперах

эксклюзив

09.02 13:19

В Мособлдуме не поддержали предложение открыть горячую линию для сообщений о подростках-зацеперах

Теги: Мособлдума , горячая линия , Зацепинг

Председатель комитета Мособлдумы по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике Линара Самединова («Единая Россия») не поддерживает идею открыть горячую линию для оперативных сообщений о подростках-зацеперах. Об этом она сообщила Агентству городских новостей «Москва», комментируя соответствующее предложение жителей Подмосковья.

«Действительно зацепинг по большей части касается молодежи. Зачастую, это даже не способ бесплатно проехать на электричке, а экстремальные ощущения, последствия которых, в лучшем случае будут серьезными, а в худшем – летальными. Безусловно, встает вопрос – как бороться с такими экстремальными поездками. На сегодняшний день, если вы стали свидетелем такого неблагоразумного поступка – звоните в 112 – там оперативно отреагируют и уже на следующей станции снимут с поезда нарушителя. Я сама сталкивалась с такой ситуацией и звонила в 112. Не вижу пока смысла открывать дополнительную горячую линию для сообщений о зацеперах», – сказала Самединова.

Депутат Мособлдумы подчеркнула, что большое количество горячих линий лишь путает людей, а принцип «одного окна» ей кажется более эффективным.

«В целом работать над такими ситуациями необходимо комплексно. В первую очередь разъяснительную работу с подростками должны проводить родители. Также профилактическая работа ведется и со стороны государства. На федеральном уровне был принят закон, которым усилили административную ответственность за посадку или высадку граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других неприспособленных для проезда пассажиров местах. Наказание за нарушение – повышенный штраф. Если ранее он составлял всего 100 руб., то сейчас от 2 тыс. до 4 тыс. руб.», – пояснила Самединова.

Она уточнила, что проблема популярности опасных увлечений – зацепинга и руфинга – очень актуальна для региона, где самая развитая сеть железнодорожных путей. «Необходимо продумывать и какие-то технические требования к вагонам, чтобы такой возможности физически не было, не было за что ухватиться. Также контроль на станциях, в том числе посредством камер видеонаблюдения», – добавила депутат Мособлдумы.

Ранее в СМИ сообщалось, что жители Подмосковья предложили открыть в регионе горячую линию для оперативных сообщений о подростках-зацеперах, так как этих нарушителей регулярно видят на электричках, они совершают экстремальные поездки, что часто приводит к гибели детей.

Рубрика: Политика , Транспорт

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок