Меню Поиск

Закрыть

Четыре помещения в исторических зданиях выкупил у Москвы малый и средний бизнес в 2023 году

09.02 10:35

Четыре помещения в исторических зданиях выкупил у Москвы малый и средний бизнес в 2023 году

Теги: Недвижимость , Москва , бизнес

В 2023 году представители малого и среднего предпринимательства выкупили у столицы четыре арендуемых помещения общей площадью более 520 кв. м, которые находятся в объектах культурного наследия. Об этом сообщила пресс-служба департамента городского имущества Москвы.

«Представители бизнеса, арендующие у города недвижимость не менее двух лет и включенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, могут ее выкупить без торгов по рыночной стоимости. Это относится и к объектам культурного наследия. Однако ранее представители МСП могли выкупать только помещения в выявленных ОКН. В августе прошлого года вступил в силу федеральный закон №370-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому появилась возможность выкупать помещения и в объектах культурного наследия регионального и федерального значения», – сообщили в департаменте.

Подчеркивается, что покупатели обязаны при необходимости восстановить или отреставрировать выкупленные объекты недвижимости, а также эксплуатировать их в соответствии с охранными обязательствами. При этом, любые работы должны быть согласованы с департаментом культурного наследия столицы.

«В 2023 году представители малого и среднего бизнеса выкупили по преимущественному праву четыре помещения в исторических зданиях. Из них три общей площадью 448,7 кв. м находятся в выявленных объектах культурного наследия, еще одно площадью 74,2 кв. м – в объекте культурного наследия регионального значения», – приводятся в сообщении слова руководителя департамента городского имущества Москвы Максима Гамана.

Как уточняется, самое большое помещение площадью 200,6 кв. м расположено в выявленном объекте культурного наследия – доходном доме купца Павла Заварского по адресу: Потаповский пер., д. 10. Здание построено в 1913 году по проекту архитектора Василия Волокитина, а в 1917 году его национализировали, открыли «Дом коммуны», а также устроили клуб Наркомсвязи. Остальные помещения передали под коммунальные квартиры.

Второе по величине помещение площадью 164,2 кв. м находится в выявленном объекте культурного наследия – «Домниковское училище, 1902 – 1904 годы, архитектор – М. К. Геппенер», по адресу: Скорняжный пер., д. 6, стр. 1.

Помещение площадью 83,9 кв. м выкуплено в выявленном объекте культурного наследия – доходном доме Московского Басманного товарищества, построенном в 1913 году по проекту архитектора Адольфа Зелигсона по адресу: ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1.

Также арендатор выкупил у города по преимущественному праву помещение площадью 74,2 кв. м. Оно расположено на юге города в жилом доме, построенном в 1927–1929 годах по адресу: ул. Лестева, д. 18, недалеко от Шуховской башни. Это объект культурного наследия регионального значения – памятник конструктивизма – «Дом-коммуна РЖСКТ «1-е Замоскворецкое объединение».

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок