В период с января по октябрь 2023 года в столице введено в эксплуатацию 59 образовательных объектов общей площадью 413 тыс. кв. м. Об этом сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства со ссылкой на заместителя мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева.
«Развитие социальной инфраструктуры является одним из приоритетных направлений градостроительной политики Москвы. Регулярно в разных районах столицы открываются новые учебные корпуса, школы и детские сады. Всего за 10 месяцев текущего года было сдано 59 объектов образования. Их общая площадь составила 413 тыс. кв. м. Этот показатель на 37% превысил прошлогодний, когда за тот же период в эксплуатацию ввели 300 тыс. кв. м», – приводятся в сообщении слова Бочкарева.
Заммэра добавил, что все учреждения отвечают современным образовательным стандартам. В них обустроены специализированные кабинеты для углубленного изучения различных наук, ИТ-полигоны, лаборатории, мастерские и многофункциональные спортивные залы. В некоторых дошкольных организациях есть бассейн, предусмотрена возможность трансформации игровых и кружковых пространств.
Отмечается, что суммарно введенные учреждения смогут принять более 10 тыс. детей, проживающих в новых жилых кварталах и уже обжитых районах Москвы. В списке крупнейших объектов образования – школа на 2 тыс. 100 мест в поселении Внуковское, учебные корпуса с дошкольными отделениями на 1 тыс. 320 мест в дер. Николо-Хованское, на 1 тыс. 25 мест в дер. Столбово и на 1 тыс. 225 мест в поселении Десеновское. В районе Ховрино построен детский сад на 350 мест с бассейном, а на территории Нагатинского Затона – совмещенное здание дошкольной организации и блока начальных классов, рассчитанное на 200 человек.
В свою очередь председатель комитета государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор) Игорь Войстратенко, которого цитирует пресс-служба, добавил, что активное участие в расширении образовательной инфраструктуры столицы принимают инвесторы. Примерно 80% – 47 учреждений – возведены на внебюджетные средства.
«При массовой застройке жилых кварталов девелоперы учитывают потребности как будущих, так и нынешних жителей района. Комплексное развитие территорий позволяет обеспечить каждому юному москвичу детский сад и школу в шаговой доступности от дома», – пояснил Войстратенко.
Добавляется, что за 10 месяцев надзорным ведомством было выдано 67 разрешений на строительство учебно-воспитательных учреждений общей площадью более 681,5 тыс. кв. м. Так, в районе Царицино планируется открыть детский сад на 250 мест с бассейном, в районе Покровское-Стрешнево – школу на 815 человек, а в поселении Щаповское – образовательный центр на 800 учеников.
Глава Мосгосстройнадзора напомнил, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина комитет уделяет особое внимание качеству объектов образования. На всех этапах строительства инспекторы ведомства проводят выездные проверки, к которым привлекают специалистов подведомственного Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС») для выполнения лабораторно-инструментальных исследований качества работ и применяемых материалов на соответствие проектной документации и техническим регламентам.