В рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ стартовал юбилейный 50-й фестиваль «Гастрономическая карта России», он продлится до 12 апреля 2024 года. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила пресс-служба ВДНХ.
«Фестиваль – часть большой программы выставки «Россия». На нем представлены кулинарные и культурные традиции разных народов нашей страны, ресторанные проекты от Калининграда до Камчатки. Гостей ждут не только дегустации и мастер-классы, но и выступления творческих коллективов. Приглашаем всех познакомиться с российским гастрономическим многообразием», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной.
Отмечается, что в его программе – более 100 мероприятий с участием шеф-поваров, рестораторов и экспертов со всей страны. Вице-мэр рассказала, что главной площадкой фестиваля станет новое пространство на ВДНХ «Дом российской кухни», расположенное слева от выставочно-культурного и экспозиционного центра Республики Узбекистан.
Как уточняется, команды шеф-поваров, рестораторов, фермеров и производителей из 63 регионов предложат попробовать свои местные блюда и научат их готовить. В меню бурятская, дальневосточная, донская, поморская, сибирская и другие кухни, старинная русская уличная еда (например, калачи и пирожки), северные деликатесы, сладости и традиционные напитки. До 14 января на фестивале будут выступать популярные фольклорные ансамбли и музыканты, в том числе знаменитые бабушки из Бураново, звонарь Таштыпского Христорождественского храма София Горбунова, коллективы из Архангельска и Камчатского края. После новогодних каникул запланированы тематические программы: Дни Арктики, «Масленица – 2024», «Пир Пирогов», «Свадебные столы народов России», «Пять морей, три океана» и другие.
В пресс-службе добавили, что по окончании выставки в пространстве «Дом российской кухни» будет на постоянной основе работать 15 стендов региональных кухонь, сцена для мастер-классов и спектаклей, дегустационное пространство «Библиотека вкусов России». Здесь можно будет купить вкусные сувениры – гастрономические специалитеты. Кураторы фестиваля «Гастрономическая карта России» и пространства – эксперты в сфере гастрономии и гостеприимства Алексей Васильчук и Екатерина Шаповалова.