Меню Поиск

Закрыть

Москва возглавила рейтинг 10 крупнейших мегаполисов мира по темпу роста промышленного производства

15.09 10:29

Москва возглавила рейтинг 10 крупнейших мегаполисов мира по темпу роста промышленного производства

Теги: производство , рейтинги , Москва , промышленность

Москва заняла первое место среди 10 мегаполисов мира по темпам роста промышленного производства по итогам исследования департамента экономической политики и развития, индекс промпроизводства (ИПП) российской столицы по итогам 2022 года вырос на 15,1%. Об этом сообщила пресс-служба комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы.

«Москва занимает первое место среди 10 мегаполисов мира по темпам роста промышленного производства. ИПП российской столицы по итогам 2022 года вырос на 15,1%, что позволило ей опередить с большим отрывом такие крупные города, как Рио-де-Жанейро, Пекин, Шанхай, Сингапур и Барселона. <...> ИПП в Москве растет с 2017 года, рост не прекращался ни в разгар эпидемии коронавируса, ни в период санкций. По итогам 2020 года Москва показала наибольший рост ИПП среди 10 крупнейших мегаполисов, а в 2021 году вошла в тройку лидеров, пропустив вперед лишь Пекин. Темпы роста промышленного производства Москвы указывают на высокую востребованность столичных производственных мощностей, их инвестиционную привлекательность, растущий спрос со стороны населения, а также подтверждают статус российской столицы как передового производственного центра», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

В пресс-службе отметили, что департамент экономической политики и развития Москвы проанализировал уровень промпроизводства и экономической активности в 10 крупнейших мегаполисах на основе официальных статистических данных. В исследование вошли Москва, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Нью-Дели, Пекин, Шанхай, Сингапур, Барселона, Токио, Хошимин – агломерации со схожими структурами экономики. Главными критериями отбора стали численность населения – более 5 млн человек и доля промышленности в структуре ВРП – свыше 15%.

Второе место среди 10 агломераций по уровню промпроизводства за 2022 год занял Хошимин, продемонстрировавший рост ИПП на 7,8%, третье – Рио-де-Жанейро с ростом 4,6%. В Сингапуре показатель увеличился на 2,6%, в Токио – на 2%, в Барселоне – на 1,1%, в Сан-Паулу – на 0,2%. Три города столкнулись с падением промышленного производства. В Шанхае оно снизилось на 2,2%, в Нью-Дели – на 7,2%.

Руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева, которую цитирует пресс-служба, отметила, что самое больше падение из лидеров – на 16,7% – показал Пекин, который год назад был главным среди мегаполисов по росту промпроизводства.

По словам руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислава Овчинского, который цитируется в тексте, основополагающим фактором роста столичного промпроизводства остается развитие обрабатывающего сектора промышленности. «По итогам 2022 года обрабатывающие предприятия Москвы нарастили выпуск продукции на 17,2%. Такой результат стал возможен в том числе благодаря системной поддержке производителей со стороны правительства Москвы, инструментами и мерами которой в том году воспользовались около 400 крупных и средних промышленных предприятий города», – отметил руководитель ведомства.

Помимо роста ИПП, Москва также демонстрирует высокую экономическую активность: за семь лет среднегодовой прирост валовой добавленной стоимости на душу населения по паритету покупательной способности в Москве составил 7,5%. По этому показателю российская столица заняла второе место, уступив лишь Хошимину с ростом на 9,3%.

Рубрика: Политика , Экономика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок