Комплексная реставрация усыпальницы семейства Кноп, крупнейших предпринимателей конца XIX века, завершилась на Введенском кладбище Москвы. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия столицы (Мосгорнаследие).
«Специалисты укрепили конструкции памятника отреставрировали фасады и интерьеры, включая лестницу, ведущую в подземную часть склепа захоронения, а также восстановили утраченные архитектурные элементы, окна и двери, стеклоблоки Фальконье и призмы «Люксфер». Последние по сохранившимся образцам и аналогам изготавливали в мастерской. В погребальных камерах склепа расчистили историческую метлахскую плитку. Восстановили все утраченные декоративные символические элементы ограды – факелы и погребальные урны террасу», – говорится в сообщении.
Отмечается, что реставрация включала изготовление двухметровой копии бронзовой статуи Христа, изначально установленной на ступенях перед усыпальницей. Оригинал выполнил итальянский скульптор Рафаэлло Романелли из Флоренции. Скульптура Христа была снята со ступеней в целях прекращения к ней паломничества верующих, и с 1947 по 1976 год хранилась в фондах Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени Щусева на территории Донского монастыря. В 1976 году скульптура была передана в Троице-Сергиеву лавру, где она находится по сей день.
«Скульпторы проделали серьезную работу по созданию копии: используя лазерное сканирование оригинала, архивные материалы и фотоснимки, специалисты изготовили несколько моделей – первую из мягкого материала, вторую в гипсе, третью отлили в бронзе. Каждую модель рассматривал научно-методический совет при Мосгорнаследии. На готовую скульптуру Христа нанесли патину, а затем законсервировали поверхность воском», – пояснили в пресс-службе.
В Мосгорнаследии уточнили, что комплексную реставрацию провели впервые за более чем 100 лет со времени постройки. Работы заняли три года.