Меню Поиск

Закрыть

Собянин открыл станции «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково» Солнцевской линии метро

молния

06.09.2023 13:20

Собянин открыл станции «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково» Солнцевской линии метро

Теги: Собянин , Внуково , Метро , Солнцевская линия , Аэропорт

Мэр столицы Сергей Собянин открыл новые станции «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково» Солнцевской линии Московского метрополитена, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Мы достроили одну из самых протяженных линий метро – Солнцевскую ветку от «Делового центра» до «Внуково». Для этого пришлось пройти 70 км тоннелей. Одни из самых глубоких станций – в районе Парка Победы. Построено 14 станций метро. Сегодня запускаем последние две – это «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». Таким образом, от «Делового центра» до одного из самых крупнейших аэропортов нашей страны – 40 минут. Это уникальная ветка, которая соединяет центр города и действующий аэропорт. На Солнцевской линии метро проживают в шаговой доступности около 1,5 млн человек. Так что это очень трудная, сложная, но очень востребованная линия метро», – сказал Собянин.

Вместе с пилотами и стюардессами авиакомпаний «Россия» и «Победа» мэр проехал по новому маршруту «Пыхтино» – «Аэропорт Внуково».

«Сегодня, чтобы добраться до «Внуково», я думаю, часа 1,5 надо на машине, а сейчас – 40 минут на метро», – отметил он в ходе общения.

Собянин добавил, что на этой неделе будет запущен МЦД-4, который также улучшит транспортную доступность.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, строительство участка «Рассказовка» – «Аэропорт Внуково» длиной 4,9 км с двумя станциями «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково» было начато в октябре 2019 года. По окончании строительства длина Солнцевской линии превысила 30 км.

Пассажиров по линии перевозят современные составы серии 81-760 («Ока»), оснащенные климатическими системами с функцией обеззараживания воздуха. Составы обслуживает современное электродепо «Солнцево».

От станции «Рассказовка» до станции «Пыхтино» перегонные тоннели сооружались закрытым способом. На участке от станции «Пыхтино» до «Аэропорта Внуково» поезда выходят на поверхность, проезжают по метромосту над рекой Ликовой длиной 460 м и снова уходят под землю.

Станция «Пыхтино» расположена в поселении Внуковское, вдоль Боровского шоссе, рядом с дер. Пыхтино и ЖК «Солнцево Парк». Станция мелкого заложения имеет один наземный вестибюль. Темой внутреннего оформления стала авиация: путевую стену украсила хронологическая лента, посвященная истории отечественного авиастроения от АНТ-3 до сверхзвукового Ту-160. С открытием «Пыхтино» 15 тыс. жителей нового ЖК «Солнцево Парк» получили метро в пешей доступности: дорога до метро сократится с 15 минут на наземном городском транспорте до пяти минут пешком. Ожидается, что станцией «Пыхтино» будут пользоваться около 11 тыс. пассажиров в сутки. К 2030 году прогнозируется рост пассажиропотока в два раза – до 22 тыс. человек.

Станция «Аэропорт Внуково» интегрирована в инфраструктуру международного аэропорта Внуково имени Туполева, расположенного в одноименном районе на западе Москвы. Через подземный переход станция имеет выходы в терминал А аэропорта, подземный терминал аэроэкспресса, на привокзальную площадь и к ул. 1-я Рейсовая. Художественное оформление станции посвящено гражданским самолетам конструкторского бюро Туполева, изображения которых в технике цифровой печати размещаются на путевых стенах и торцевой стене станции. Ожидается, что станцией «Аэропорт Внуково» будут пользоваться свыше 22 тыс. пассажиров в сутки. К 2030 году прогнозируется рост пассажиропотока почти в 1,5 раза – до 31 тыс. пассажиров в сутки.

Продление Солнцевской линии метро от станции «Рассказовка» до аэропорта Внуково позволило улучшить условия транспортного обслуживания порядка 350 тыс. проживающих вблизи человек. Кроме того, с открытием новых станций пассажиры будут экономить до 60 минут в пути в день.

Время в пути из аэропорта в город сократится почти в два раза. Также новые станции позволят разгрузить прилегающие автомагистрали – Киевское (до 5%) и Боровское шоссе (до 12%), а также разгрузить станции «Рассказовка» Солнцевской линии (до 25%) и «Саларьево» Сокольнической линии метро (до 15%).

Всего с 2011 года правительство Москвы завершило строительство и реконструкцию 230 км линий, 111 станций, четырех дополнительных вестибюлей, 11 электродепо Московского метрополитена и МЦК. Сеть метро столицы выросла в 1,6 раза.

Рубрика: Транспорт , Политика

Связанные материалы:

06.09.2023 15:13

Сергей Собянин на открытии станций «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково» Солнцевской линии метро

Подробнее

06.09.2023 14:34

Открывшаяся станция «Аэропорт Внуково» Солнцевской линии метро

Подробнее

06.09.2023 14:37

Открывшаяся станция «Аэропорт Внуково» Солнцевской линии метро

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок