Меню Поиск

Закрыть

«Зеленые» облигации Москвы победили в международном климатическом конкурсе

24.05 17:22

«Зеленые» облигации Москвы победили в международном климатическом конкурсе

Теги: Москва , Зеленые облигации

В международном климатическом конкурсе «Зеленая Евразия» победили «зеленые» облигации столицы, московская практика была признана лучшей в номинации «Зеленое финансирование». Об этом сообщила пресс-служба департамента экономической политики и развития Москвы.

«Москва получила премию конкурса как первый российский регион, выпустивший субфедеральные «зеленые» облигации. Это событие послужило толчком для развития рынка «зеленого» финансирования России. Инвесторы поверили в «зеленые» облигации, оценив надежный и ликвидный инструмент, относящийся к актуальной сегодня «зеленой» повестке. Объем размещений в секторе устойчивого развития Московской биржи, до нашего выпуска составлявший около 50 млрд руб., к сегодняшнему дню вырос более чем в пять раз. Кроме того, специально для московских облигаций биржа изменила правила листинга, обеспечив возможность допуска бумаг всех субъектов Российской Федерации в сектор устойчивого развития», - приводятся в сообщении слова министра правительства Москвы, руководителя столичного департамента экономической политики и развития Марии Багреевой.

Она отметила, что объем выпуска «зеленых» облигаций Москвы составил 70 млрд руб. и стал рекордным для одного эмитента выпуском за все время существования сектора устойчивого развития Московской биржи. Вырученные средства были направлены на закупку 400 новых электробусов, строительство и реконструкцию 21 станции и 48 километров путей Большой кольцевой линии Московского метрополитена. Это позволило по итогам 2022 года обеспечить ежегодное снижение выбросов загрязняющих веществ почти на 600 тонн в год и парниковых газов в городе примерно на 30 тыс. тонн в год.

«Москва намерена продолжить успешную практику «зеленого» финансирования и в конце мая выпустит «зеленые» облигации для населения, которые позволят гражданам принять участие в экологических проектах города. Полученные от их размещения средства будут направлены на покупку электробусов для городского общественного транспорта. Преимуществом «народного» выпуска станет отсутствие для инвестора рисков потери средств: облигации не обращаются на бирже и поэтому не теряют в цене. Кроме того, граждане могут продать их обратно городу и получить доход за весь период владения. Размещение облигаций состоится на платформе «Финуслуги» Московской биржи», - добавила Багреева.

Как пояснили в пресс-службе, конкурс проводится совместно Агентством стратегических инициатив и Евразийской экономической комиссией для поиска эффективных климатических практик, направленных на устойчивое развитие государств - членов Евразийского экономического союза. В 10 номинациях конкурса рассматривалось около 300 заявок от участников из восьми стран: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Узбекистана, Азербайджана и Латвии. Авторы проектов-победителей в каждой номинации получат рекомендации к тиражированию своих практик в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Работы участников оценивались по восьми критериям - «Общая идея и содержание», «Новизна, уникальность», «Конкурентные преимущества», «Результаты и эффективность», «Квалификация и опыт команды», «Экспертное подтверждение», «Публичное признание» и «Потенциал тиражирования». Критерии «Результаты и эффективность» и «Потенциал тиражирования» составляли почти половину веса оценки работы.

Церемония награждения победителей конкурса прошла 24 мая в рамках II Евразийского экономического форума, приуроченного к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств - членов ЕАЭС и государств-наблюдателей. Мероприятия проводятся в рамках председательства РФ в органах ЕАЭС в 2023 году.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок