Меню Поиск

Закрыть

Вице-спикер МГД Орлов: Реставрация Дворца пионеров позволит сохранить памятник советского модернизма

17.03 10:00

Вице-спикер МГД Орлов: Реставрация Дворца пионеров позволит сохранить памятник советского модернизма

Теги: реставрация , Москва , МГД

Реставрация Дворца пионеров на Воробьевых горах станет примером сохранения архитектурного наследия советского модернизма. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил вице-спикер Мосгордумы Степан Орлов.

«Архитектурный облик Москвы разнообразен. В нашем городе есть и памятники седой древности, и выдающиеся постройки недавно ушедших эпох, и работы современных архитекторов. Запущенный под руководством мэра столицы Сергея Собянина процесс реставрации памятников учитывает это. Советский модернизм был в свое время новым словом в архитектуре и градостроительстве, и Дворец пионеров - ярчайший памятник своего времени. Очень важно внимательно и бережно относиться к таким объектам еще и потому, что они стали частью исторической памяти о Москве», - отметил Орлов.

Он добавил, что с Дворцом пионеров связаны воспоминания сотен тысяч горожан, которые занимались в нем в кружках и секциях. По словам Орлова, работы коснутся всех пяти корпусов Дворца пионеров: будут приведены в порядок главный корпус с планетарием и выставочными залами, лекционно-презентационный корпус со столовой, обсерватория, театральный блок и концертный зал. Кроме того, внимание будет уделено сохранению общего исторического облика, а также каждого элемента декора здания: будут отреставрированы мозаичные панно, восстановлены утраченные элементы и зенитные фонари.

«Бережное отношение к первозданному виду памятника должно касаться и прилегающей территории. Например, на Площади парадов была сформирована особая раскладка дорожек: ее спроектировали так, чтобы разбить пространство на квадраты для построения пионерских отрядов. Подобные элементы также будут сохранены и приведены в порядок в процессе реставрации», - сказал депутат.

Он пояснил, что при обустройстве территории будут учтены и современные требования к городской среде - перепады высот сгладят пандусами для маломобильных граждан. Появится и архитектурно-художественная подсветка. Также в ходе реставрации будет проведена реконструкция Воробьевского пруда.

«Создание благоустроенного, безопасного, удобного зеленого пространства вокруг Дворца даст совершенно новое качество всему комплексу», - заключил парламентарий.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок