Меню Поиск

В Госдуме не считают необходимым менять закон в целях регулирования отношений маркетплейсов и продавцов

25.01 13:11

В Госдуме не считают необходимым менять закон в целях регулирования отношений маркетплейсов и продавцов

Теги: Торговля , Госдума , Нарушения

Председатель комитета Государственной думы по защите конкуренции Валерий Гартунг («Справедливая Россия - За правду») пока не видит необходимости во внесении в законодательство поправок о запрете маркетплейсам по своему усмотрению блокировать продавцов и штрафовать их. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва», комментируя направленные в комитет предложения по регулированию отношений между маркетплейсами и продавцами от генерального директора АНО «Цифровизация и новые технологии», члена Общественного совета Федеральной антимонопольной службы России Алексея Кожевникова.

«По мнению специалистов нашего аппарата, общая глава о нарушениях содержит необходимые запреты, отдельной главы для этого не требуется. Если будут приведены примеры правоприменительной практики, которые покажут, что этого недостаточно, то мы готовы будем это дополнительно рассмотреть. Но пока наши специалисты не видят необходимости выделять нарушения маркетплейсов в отдельную главу», - сказал Гартунг.

По его мнению, эффективность изменения законодательства должна подтверждаться правоприменительной практикой.

«Если будут какие-то конкретные примеры того, что в действующем законодательстве недостаточно защищены права потребителей цифровых платформ, финансовых услуг, и это привело к нарушению их прав, к ограничению конкуренции, к ограничению технического развития, то будем эти барьеры убирать. Нам никаких проблем не доставляет оперативно внести поправки», - добавил депутат.

Ранее СМИ сообщили, что Кожевников направил в комитет Госдумы по защите конкуренции письмо с предложением внести в закон «О защите конкуренции» главу, в которой запретить маркетплейсам определенные действия или бездействия, используемые для заключения сделок между продавцами и покупателями. Так он предлагает лишить маркетплейсы права по своему усмотрению блокировать продавцов, списывать их средства в виде штрафов.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок