Меню Поиск

Закон о введении обязательной геномной регистрации преступников принят Госдумой

25.01 12:51

Закон о введении обязательной геномной регистрации преступников принят Госдумой

Теги: Преступление , закон , ДНК

Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон, которым расширяется перечень лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации.

Документом устанавливается, что геномная информация является биометрическими персональными данными, поскольку представляет собой сведения, характеризующие биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность.

Закон расширяет перечень лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации, и включает туда всех осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение любых преступлений, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, подвергнутых административному аресту.

Как указано в документе, учет геномной информации, получаемой при проведении государственной геномной регистрации, возлагается на уполномоченные подразделения МВД России, а экспертные подразделения Следственного комитета РФ наделяются полномочиями по проведению обязательной государственной геномной регистрации.

Кроме того, законом закрепляются правила уничтожения геномной информации. Если у подозреваемых, обвиняемых или осужденных в совершении преступлений возникает право на реабилитацию, а также в случае отмены постановления по делу об административном правонарушении, за совершение которого назначено административное наказание, то их геномная информация будет уничтожаться на основании поданного в орган внутренних дел по месту постоянного жительства заявления лица, в отношении которого была проведена государственная геномная регистрация.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок