Меню Поиск

Роспотребнадзор в 2022 году объявил транспортным компаниям 82 предостережения за навязывание страховки

25.01 03:00

Роспотребнадзор в 2022 году объявил транспортным компаниям 82 предостережения за навязывание страховки

Теги: Потребители , Страхование , Роспотребнадзор , Нарушения , Банк России

Роспотребнадзор и Банк России обсудили механизмы противодействия недопустимым практикам при продаже страховых продуктов с представителями отрасли пассажирских перевозок и страхования. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

«Основной темой для встречи послужила практика автозаполнения на сайтах и в мобильных приложениях так называемых галочек согласия потребителей на приобретение страховок при онлайн-оформлении билетов. Ранее Роспотребнадзор и Банк России информировали транспортные и страховые компании о недопустимости автоматического согласия на приобретение дополнительных страховых услуг, так как это является введением потребителей в заблуждение и нарушением их законных прав и интересов», - говорится в сообщении.

Уточняется, что анализ жалоб потребителей и правоприменительной практики показал, что «скрытные» формы согласия на приобретение страховок не являются осознанным выбором потребителей, а скорее навязыванием услуг. По данным ведомства, многие потребители не замечают заключения дополнительных договоров из-за небольших сумм страхования - в пределах 500 руб. Другие же просто не предъявляют претензий из-за отсутствия времени, либо не верят в возможность возврата средств, отмечается в сообщении.

По результатам мониторинга интернет-ресурсов перевозчиков и компаний, оказывающих транспортные услуги, только в 2022 году было объявлено 82 предостережения в адрес компаний, использующих вышеперечисленные практики. В результате пять авиакомпаний на своих ресурсах исключили «автосогласие» на приобретение страховок. В отношении других перевозчиков поданы иски в защиту потребителей, в рамках которых Роспотребнадзор добивается исключения элементов навязывания дополнительных опций из услуг продажи билетов.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок