Меню Поиск

Врачи НИИ Склифосовского помогли мужчине, который отравился парами ядовитых кораллов из аквариума

24.01 16:51

Врачи НИИ Склифосовского помогли мужчине, который отравился парами ядовитых кораллов из аквариума

Теги: Врачи , Животные , Отравление , несчастный случай , Аквариумы , НИИ имени Склифосовского

Специалисты научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского оказали помощь молодому человеку, который отравился парами ядовитых кораллов из своего аквариума. Об этом сообщается в Telegram-канале института.

«Молодой человек, 25 лет, увлекается аквариумистикой. Решил дополнить свою коллекцию экзотическим образцом - живым кораллом палитоя. Коралл действительно очень красивый, похож на грибы, которые светятся в темноте. Вот только при разделении колонии выделяется опасный палитоксин, который вызывает сильное отравление. Это одно из самых ядовитых веществ для человека, поэтому его пары вызывают острую реакцию у организма. В мире зарегистрированы летальные случаи после отравления парами коралла, но молодой человек вовремя обратился за медицинской помощью, и скорая доставила его в токсикологию Склифа», - говорится в сообщении.

Отмечается, что всего через час после контакта с кораллом у мужчины появились одышка, головокружение, тошнота, судороги в руках, рвота, диарея и температура в 38,6 градуса.

«В токсикологическом отделении НИИ Склифосовского это первый подобный случай, но, несмотря на его экзотичность, специалисты помогли пациенту. Спустя всего трое суток он был выписан. За это время проводили детоксикационную, антигистаминную и симптоматическую терапию, ежедневно контролировали лабораторные показатели совместно со специалистами клинико-диагностической лаборатории НИИ Склифосовского», - сообщили в институте.

Там также дали несколько советов обладателям аквариумов. «Вот пара самых простых правил, которые помогут вам обезопасить себя при выборе обитателей для домашнего аквариума. Перед покупкой изучите информацию о виде и избегайте тех, что содержат палитоксин. Если же коралл уже приобретен, при контакте следует защищать слизистые и кожу: масками, перчатками, очками. Важно: доверять чистку аквариума с палитоей стоит только профессионалам. Если вы подозреваете, что токсин попал в воду, проветрите помещение, вызовите специалистов, примите антигистаминное. При появлении симптомов отравления вызовите скорую помощь», - подчеркнули в институте.

Рубрика: Общество , Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок