Меню Поиск

Уникальные росписи обнаружили при реставрации Бахрушинского музея

20.01 11:17

Уникальные росписи обнаружили при реставрации Бахрушинского музея

Теги: реставрация , Музей

В ходе реставрации Бахрушинского музея обнаружены новые уникальные росписи, изображения пройдут этап консервации и восстановления. Об этом сообщила пресс-служба министерства культуры РФ.

«После расчистки поверхности стены, примыкающей к лестничному маршу в особняке Алексея Бахрушина, художники-реставраторы вскрыли красочный слой, под которым нашли холст с изображением растительного орнамента и головы Арлекина, а также часть художественной надписи «Театръ школа». После полной расчистки изображения пройдут этап консервации, затем их восстановят реставраторы», - говорится в сообщении.

Уточняется, что фрагменты росписей были найдены на стене, примыкающей к Лестнице Сальвини, которая соединяет подвал и первый этаж особняка. «В результате тщательной работы открылись новые изображения, схожие по своей стилистике с Арлекином: арфа на желто-зеленом фоне, окруженная розовыми тюльпанами, за ней - мужская и женская маски, а также красный солнечный диск с расходящимися от него желтыми лучами в правом верхнем углу фрагмента», - отметили в пресс-службе.

По словам заместителя генерального директора, главного хранителя Бахрушинского музея Виктории Журавлевой, которые приводятся в сообщении, росписи были выполнены художником Сергеем Ягужинским в период около 1900-х годов для оформления домашнего театра.

«Сергей Ягужинский был хорошо знаком с Бахрушиным и принимал активное участие в оформлении интерьеров особняка, ставшего главным зданием Бахрушинского музея. На авторство Ягужинского, кроме того, указывает близкое сходство обнаруженного Арлекина с его же эскизом «Арлекин Ярцев», - пояснила Журавлева.

В Минкультуры России добавили, что на указанном эскизе изображен драматург и театральный критик, который мог участвовать в любительских спектаклях в доме мецената Алексея Бахрушина.

«Реставрационные работы проходят в рамках масштабного проекта по созданию музейно-театрального квартала «Бахрушинский» в Москве. В 2024 году после открытия квартала эти и другие уникальные исторические изображения смогут увидеть все посетители», - цитирует пресс-служба генерального директора Бахрушинского музея Кристину Трубинову.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок