Меню Поиск

Собянин: 15 жилых домов - памятников архитектуры отреставрировали в Москве в 2022 году

18.01 18:11

Собянин: 15 жилых домов - памятников архитектуры отреставрировали в Москве в 2022 году

Теги: Собянин , реставрация

В 2022 году в 15 московских домах, которые являются объектами культурного наследия, прошли работы по капитальному ремонту и реставрации. Они проводились в рамках региональной программы капремонта многоквартирных домов, сообщается на официальном сайте мэра и правительства столицы.

«Москва реализует крупнейшую в России программу капитального ремонта жилья. Ежегодно мы приводим в порядок дома, в которых проживают порядка 750 тыс. москвичей. Среди них есть дома-памятники, где требуется не только обычный капремонт, но и сложная и кропотливая реставрация. Жители этих домов не платят за нее, все дополнительные расходы берет на себя правительство Москвы. Только за прошлый год мы провели тщательную реставрацию 15 жилых домов, являющихся памятниками архитектуры», - приводятся в материале слова мэра столицы Сергея Собянина.

Как уточняется, последними объектами, в которых был завершен капремонт, стали дома на ул. Остоженка и ул. Волхонка, в Староконюшенном пер.

Отмечается, что город выделяет специальные субсидии для проведения реставрационных работ в многоквартирных домах, которые признаны объектами культурного наследия и имеют сложные архитектурные элементы. «Работы над каждым таким зданием требуют индивидуального подхода и тщательной подготовки, ведь необходимо максимально сохранить все особенности. Программа софинансирования капремонта в жилых домах - памятниках позволяет восстанавливать их исторический портрет», - говорится в тексте.

Подчеркивается, что работы проводили как снаружи, так и внутри зданий. Таким образом, на всех объектах привели в порядок не только фасады и кровли, но и инженерные системы. Дополнительно специалисты отреставрировали ограждения лестниц и ступени в подъездах, отремонтировали стены и потолки, воссоздали историческую фурнитуру.

«При капитальном ремонте домов - объектов культурного наследия применяются современные технологии, в том числе BIM-моделирование и лазерное сканирование. Вначале специалисты создают цифровую модель здания, затем максимально точно выявляют объемы утрат с помощью метода лазерного сканирования. Недостающие фрагменты лепнины воссоздаются с помощью 3D-моделирования. В рамках реставрации применяются материалы и оборудование отечественного производства», - говорится в сообщении.

Программа софинансирования капремонта в домах-памятниках была принята в связи с тем, что отдельные здания из-за сложного архитектурного декора требуют именно реставрации. За счет субсидии восстанавливают сложные архитектурные элементы, в том числе лепной декор, тянутые карнизы, барельефы, витражные оконные заполнения, художественные ограждения балконов и парапетов.

Все участвующие в работах организации имеют лицензию министерства культуры Российской Федерации. Капремонт ведется под контролем специалистов столичного департамента культурного наследия, добавляется в материале.

Рубрика: Политика , Экономика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок