Меню Поиск

Ефимов: Москва стандартизировала 80% госзакупок к началу года

13.01 13:10

Ефимов: Москва стандартизировала 80% госзакупок к началу года

В Москве на начало 2023 года разработана типовая документация для 80% регулярных закупок городских заказчиков. Об этом сообщила пресс-служба столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

«Столица с 2015 года проводит работу по стандартизации закупок, в ходе которой утверждаются типовые формы документов по наиболее часто приобретаемым товарам, работам и услугам, а также устанавливаются единые, понятные для всех участников требования. На начало 2023 года число комплектов такой документации, используемой государственными заказчиками Москвы, достигло 434, они могут использоваться для 80% госзакупок города», - приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

Как отмечается, использование городскими заказчиками типовой документации повышает прозрачность закупочных процедур, снижает вероятность возникновения ошибок при составлении технического задания, обнуляет риски возможного обжалования закупки, что способствует экономии примерно 10% средств столичного бюджета.

«За 2022 год в рамках работы по стандартизации было утверждено 72 комплекта типовой документации для обеспечения закупок товаров, работ, услуг. Из них по 18 комплектов приходится на сферы городского хозяйства, имущества и транспорта, а также на закупки в области общегородских задач - например, поставки средств видеонаблюдения и пожарной автоматики, товаров общехозяйственного назначения и прочего. Кроме того, 11 комплектов типовой документации разработано для здравоохранения и семь - для сферы информатизации», - цитирует пресс-служба руководителя департамента экономической политики и развития столицы Марию Багрееву.

Подчеркивается, что в 2023 году правительство Москвы наряду с разработкой новых комплектов типовой документации продолжит работу по формированию справочников характеристик на закупаемые в столице товары. Так, использование структурированных характеристик обеспечивает точность и достоверность требований к приобретаемым для нужд города товарам, оптимизирует трудозатраты заказчиков на составление спецификаций в закупочной документации. Кроме того, это гарантирует целостность системы московских закупочных классификаторов и справочников и позволяет автоматизировать процесс связи между столичными и федеральными каталогами.

Подробно ознакомиться с классификаторами и справочниками, используемыми московскими заказчиками в закупках, а также получить доступ к ним можно с помощью запущенного в 2022 году информационного ресурса (reestr.mos.ru).

Рубрика: Политика , Экономика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок