Меню Поиск

Депздрав опроверг сообщения об очередях из скорых в больницы

05.12.2022 21:04

Депздрав опроверг сообщения об очередях из скорых в больницы

Теги: здравоохранение , Москва , Грипп , Коронавирус

Информация о том, что в связи с распространением вируса гриппа в Москве наблюдаются сложности с работой медицинских служб, не соответствует действительности. Об этом сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Москвы.

«Информация о том, что в связи с распространением вируса гриппа в Москве наблюдаются сложности с работой медицинских служб, абсолютно не соответствует действительности. Все городские медорганизации как амбулаторного, так и стационарного уровня обеспечены необходимыми ресурсами для оказания помощи заболевшим», - говорится в сообщении.

Ранее департамент здравоохранения Москвы уже выступал с официальным комментарием о том, что в городе фиксируется сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, отмечая рост количества заболевших, в частности, двукратный рост госпитализаций среди детей. Вместе с тем последнюю неделю в Москве фиксируется снижение темпов роста заболеваемости.

Уточняется, что для обеспечения потребностей горожан в получении стационарной медицинской помощи был заранее подготовлен необходимый объем инфекционных коек как для взрослого, так и для детского населения. Дефицита коечных мощностей, равно как и их перегруженности, не фиксируется. В поликлиниках для пациентов с симптомами инфекционных заболеваний организован отдельный вход, что позволяет разделить потоки здоровых и заболевших ОРВИ и тем самым предупредить распространение инфекции. Количество медработников позволяет обеспечить своевременное оказание медпомощи как непосредственно в поликлиниках, так и на дому. В настоящее время развернутые поликлинические мощности задействованы на 75%.

«Что касается работы скорой медицинской помощи, то заявление о том, что она работает на пределе, также не соответствует действительности. Нагрузка соответствует сезонному подъему заболеваемости и не является пиковой. Дефицита сотрудников диспетчерской службы и врачей, фельдшеров, выезжающих на вызовы, нет. При этом отметим, что ситуация, когда несколько машин скорой помощи может одновременно находиться возле больницы, не является чем-то уникальным. В течение дня, особенно во время сезонного подъема заболеваемости, такие ситуации нельзя считать внештатными», - добавили в пресс-службе.

Там пояснили, что количество машин скорой помощи возле больниц не свидетельствует об очередях, а зависит от количества боксов, которые в этих больницах имеются. Так, например, в инфекционную больницу №2 в среднем направляется от трех до 10 пациентов в час, учитывая 11 боксов работающих на прием. В ИКБ №1 работает девять боксов, в больнице в поселении Вороновское - 15. Дополнительно к этому после сдачи пациентов санитарный автотранспорт машин скорой помощи подвергается дезобработке, в связи с чем в некоторые часы может наблюдаться нахождение большего числа машин на территории больницы.

«Что касается заявления о том, что потоки пациентов с гриппом и коронавирусом смешаны, это полностью не соответствует действительности. Госпитализация происходит в соответствии с заболеванием, и, как и ранее, пациенты с COVID направляются в перепрофилированные для этого стационары. Кроме того, боксированная система инфекционных больниц позволяет осуществить разделение пациентов с любыми инфекционными заболеваниями», - поясняется в сообщении.

Как отмечается, на случай ухудшения эпидемиологической обстановки в Москве есть необходимые резервы для обеспечения качественной медицинской помощи всем, кто в ней нуждается.

Дополнительно сообщается, что в Москве продолжает фиксироваться рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, однако темпы роста в последнюю неделю замедляются. При этом в структуре заболеваемости преобладают новые генетические линии вируса гриппа А (H1N1, или свиного гриппа).

«Несмотря на то, что грипп довольно редко приводит к смертельным исходам, при первых симптомах ОРВИ рекомендуется обратиться к специалисту. Для назначения правильного лечения необходима дифференциальная диагностика, в том числе предусматривающая своевременное тестирование заболевших, и только врач может поставить корректный диагноз и назначить необходимый курс лечения. Нужно обратить внимание, что если в течение трех и более дней сохраняется лихорадка с высокой температурой, то рекомендовано проконсультироваться с врачом по дальнейшему лечению и назначению лекарственных препаратов», - заключили в материле.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок