Меню Поиск

Суд рассмотрит дело трех обвиняемых в создании ячейки экстремистского АУЕ-движения в «Матросской тишине»

05.12.2022 16:06

Суд рассмотрит дело трех обвиняемых в создании ячейки экстремистского АУЕ-движения в «Матросской тишине»

Теги: Экстремизм , СИЗО , расследование , криминал , Следственный комитет , заключенные , Матросская тишина

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении трех обвиняемых в создании ячейки признанного в России экстремистским движения «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) в столичном следственном изоляторе №1 («Матросская тишина»). Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета (СК) России по столице Юлия Иванова.

«Следственным управлением по Восточному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Москве завершено расследование уголовного дела в отношении трех фигурантов в возрасте от 32 до 36 лет. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ («Организация и участие в деятельности экстремистской организации»), а также ч. 1 ст. 282.3 УК РФ («Финансирование экстремистской организации»). Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для направления в суд», - рассказала Иванова.

По версии следствия, не позднее августа 2020 года группа лиц, будучи осведомленными о вступившем в законную силу решении Верховного суда РФ, создали в указанном следственном изоляторе ячейку запрещенной на территории РФ экстремисткой организации «Арестантское уголовное единство». Криминальные авторитеты организовывали доставку запрещенных предметов на территорию СИЗО, сбор денег для поддержки деятельности движения, а также пропагандировали преступный образ жизни и совершение противоправных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов.

«Преступная деятельность запрещенной организации была выявлена и пресечена в ходе совместной работы следователей столичного Следственного комитета и оперативных служб», - пояснила представитель ведомства.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок