Меню Поиск

Число парковочных мест для велосипедов и самокатов в Москве с начала года увеличилось на 10%

24.11 14:36

Число парковочных мест для велосипедов и самокатов в Москве с начала года увеличилось на 10%

Теги: аренда , Самокаты , Москва

Количество парковочных мест для велосипедов и самокатов в Москве в 2022 году увеличилось на 576, всего их стало 6 тыс. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Алексей Митяев.

«Активно также развивается и инфраструктура, на которую работают самокаты. В этом году ЦОДД было установлено 576 новых парковок, и на сегодня работает 6 тыс. элементов инфраструктуры. Из них 3 тыс. - это парковки и для велосипедов, где можно пристегнуть и велосипеды, и самокаты. И более 3 тыс. парковок, которые разместили совместно с городом операторы самокатов. Там тоже можно завершить поездку на самокате», - сказал он.

Митяев подчеркнул, что одним из важных аспектов сервиса самокатов является безопасность. «Мы внедрили такое понятие, как «медленные зоны», - это зоны, попадая в которые самокаты автоматически замедляют скорость иногда до 15 км/ч, иногда до 10 км/ч. Мы создаем эти зоны на улично-дорожной сети, а в этом году около 50 зон было создано в жилых комплексах, чтобы внутри дворовых территорий самокаты снижали скорость и не мешали проходу пешеходов. Сейчас действует около 200 зон. Соответственно в следующем году мы проанализируем скорость и поток пешеходов, мы будем увеличивать количество таких зон», - уточнил он.

Он также напомнил, что в 2022 году были приняты поправки в ПДД и с 1 марта 2023 года самокат получит официальный статус. «На него могут распространяться различные требования и ограничения по тому, каким образом он участвует в дорожном движении. Например, скорость самокатов будет ограничена до 25 км/ч. Важно отметить что самокаты, которые используются в проекте в Москве, они уже имеют ограничения в 25 км/ч и на «медленных зонах». Это означает, что Москва и инфраструктура уже подготовлены к тем изменениям, что запланированы весной следующего года. Также появятся специальные таблички, которые будут предписывать правила проезда по тому или иному объекту инфраструктуры. Также будет введена система штрафов, в случае если эти требования будут нарушены», - добавил он.

По словам Митяева, 80% поездок совершается в транспортных целях, средняя длина поездки составляет 2-3 км. Он подчеркнул, что самокат является удобным способом доехать до конечной точки - станции метро или между районами.

«Каждый год мы обновляем инфраструктуру и помогаем операторам самокатов, в этом году по поручению мэра Москвы операторам выделен грант и субсидия, которая составила 65 млн руб., что позволит операторам обновить парк для 9,5 тыс. самокатов, то есть еще больше новых самокатов появится в системе», - заключил Митяев.

Рубрика: Транспорт

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок