Меню Поиск

В Госдуму внесен законопроект о запрете смены пола без медицинских показаний

24.11 13:54

В Госдуму внесен законопроект о запрете смены пола без медицинских показаний

Теги: ЛГБТ , законопроект , Госдума

Депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов внес в нижнюю палату парламента законопроект, которым, в частности, запрещается смена пола без медицинских показаний. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

«(Законопроектом предлагается - прим. Агентства «Москва») разграничить понятия «изменение половой принадлежности гражданина», под которым понимается применение методов лечения, направленных на изменение биологического пола гражданина, приводящих к его существенному изменению, и «коррекция половой принадлежности», под которой понимается применение методов лечения, направленных на изменение биологического пола гражданина, не приводящих к его существенному изменению. Тем самым исключить возможность произвольной трактовки соответствующей врачебной комиссией любой, в том числе незначительной, коррекции пола в качестве его окончательного изменения и возникновения, таким образом, правовых оснований для внесения изменений в документы, удостоверяющие личность, информации о новом поле лица», - говорится в пояснительной записке.

В тексте подчеркивается, что вопрос оценки степени существенности изменений биологического пола пациента остается в компетенции врачебной комиссии и законодательному регулированию не подлежит.

Также законопроектом предлагается запретить произвольное немотивированное изменение, коррекцию половой принадлежности, основанием для проведения которых может служить в том числе психическое расстройство и расстройство поведения пациента, субъективная оценка им своей половой принадлежности, врачебная ошибка. «А прямым следствием - неспособность к деторождению, сокращение продолжительности жизни гражданина и снижение ее качества, распад семейных и иных социальных отношений (например, в случае произвольной смены половой принадлежности одним из супругов), возникновение спорных и конфликтных ситуаций в связи с изменением гражданского статуса лица в результате произвольного изменения пола (брачные отношения, служебные обязанности, имущественные отношения, вопросы социального обеспечения и прочее)», - добавил автор проекта.

В связи с тем, что в настоящее время вопрос об определении половой переориентации лица регулируется подзаконным нормативным актом, проектом также предлагается законодательно установить, что любое изменение половой принадлежности граждан допускается только на добровольных основаниях, при наличии медицинских показаний и на основании мотивированного заключения врачебной комиссии. Решение врачебной комиссии оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.

«Законодательно установить, что перечень медицинских показаний для изменения, коррекции половой принадлежности граждан определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти; установить, что изменение, коррекция половой принадлежности совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, возможна только на основании судебного решения (по аналогии с порядком принятия решения о медицинской стерилизации недееспособного лица)», - говорится в документе.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок