Меню Поиск

Депутат Мосгордумы Гусева: Рост оборота МСБ подтверждает устойчивость экономики Москвы к потрясениям

24.11 10:30

Депутат Мосгордумы Гусева: Рост оборота МСБ подтверждает устойчивость экономики Москвы к потрясениям

Теги: Импортозамещение , бизнес

В столице по итогам 10 месяцев 2022 года зафиксирован рост оборотов малого и среднего бизнеса на 26%, что свидетельствует о положительных тенденциях в экономике и хороших темпах импортозамещения. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.
 
«Анализируя данные, можно отследить рост во всех основных сферах розничного бизнеса, сферы услуг Москвы. Предприятия торговли в Москве получили в период с января по октябрь включительно 1,13 трлн руб., это выше уровня прошлого года на 18%, индустрия гостеприимства - гостиницы, кафе, рестораны - выросли относительно прошлого года на 56%, культура и спорт - в два раза. Здесь, безусловно, совместились две ключевые тенденции: малые и средние предприятия оправились после пандемийного кризиса и, что немаловажно, воспользовались всеми возможностями, которые открылись с уходом из России западных брендов. Импортозамещение стало видимым для рядовых москвичей - у нас стало больше вывесок с отечественными брендами, эти предприятия успешно работают, привлекают новых клиентов. Это опровергает пессимистичные прогнозы», - сказала Гусева.

По ее словам, рост и развитие прослеживаются и в интересе москвичей к открытию собственного бизнеса, увеличивается количество новых предприятий, индивидуальных предпринимателей. «В сегменте микропредприятий за эти 10 месяцев рост составил 7%, сейчас таких небольших бизнесов, которые оказывают услуги москвичам, уже более 3,7 тыс.», - пояснила она.

Депутат отметила, что эти показатели демонстрируют не только сам факт роста в определенном секторе экономики. «Рост оборотов в торговле, рознице, общественном питании и гостиничном бизнесе - это свидетельство того, что покупательская способность населения не сжимается, темпы потребления не снижаются. Платежеспособный спрос - это и есть настоящий двигатель экономики, и все данные говорят - экономика Москвы крепка, устойчива, а занятые в малом и среднем бизнесе москвичи настроены оптимистично», - подчеркнула Гусева.

Она добавила, что кризисные явления в экономике, связанные с санкциями, компенсируются мерами поддержки на федеральном и московском уровнях, городу удалось избежать экономических потрясений не только вследствие комплексной поддержки бизнеса, но и не допустив роста безработицы благодаря проактивной работе на рынке труда.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок