Меню Поиск

Нарколог: Алкогольная зависимость быстрее всего формируется у любителей пива

24.11 08:25

Нарколог: Алкогольная зависимость быстрее всего формируется у любителей пива

Теги: Врачи , алкоголь , Пиво

Алкогольная зависимость быстрее всего формируется в результате употребления пива. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории, заведующий клиническим филиалом Московского научно-практического центра наркологии Валентин Скрябин.

«Согласно исследованиям, пиво оказывает наиболее сильное по сравнению с другими алкогольными напитками влияние на систему вознаграждения головного мозга. Сам по себе вкус пива, независимо от его крепости и опьяняющего эффекта, вызывает выброс гормона дофамина в головном мозге и субъективное ощущение удовольствия. Не случайно именно пиво чаще всего становится напитком «вхождения в алкогольную среду», особенно среди подростков, которые быстро переходят на более крепкие напитки», - пояснил Скрябин.

Он добавил, что частое распитие пива повышает риск сердечных заболеваний, болезней печени и почек, гормональных нарушений. «Если употребление нескольких кружек пива после долгого рабочего дня - ваша обычная привычка, вы также подвергаете опасности свою поджелудочную железу», - подчеркнул врач.

Кроме того, по словам специалиста, пиво содержит так называемые пустые калории. Его частое распитие грозит набором веса и ожирением, что, в свою очередь, может стать причиной многих других проблем со здоровьем.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании NielsenIQ сообщала, что россияне стали чаще покупать крепкие сорта пива. По мнению участников рынка, это может быть связано с необычными вкусами таких напитков, а также со стремлением людей экономить, покупая меньший объем напитка, но большей крепости.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок