Меню Поиск

Выставка в честь 81-й годовщины контрнаступления во время Битвы под Москвой открылась в Музее Победы

22.11 21:37

Выставка в честь 81-й годовщины контрнаступления во время Битвы под Москвой открылась в Музее Победы

Теги: ВОВ , Память , Музей Победы , Выставка

В Музее Победы открылась выставка «Минувших лет живая память», посвященная 81-й годовщине начала советского контрнаступления в ходе Битвы под Москвой. Экспонаты для нее предоставили школьные музеи столицы и города Юрюзань (Челябинская область), сообщила пресс-служба музея.

«Школьные музеи памяти - это особая категория. Они не просто хранители памяти народа, но и настоящие центры патриотического и нравственного воспитания молодежи. Любовь к стране начинается с изучения истории с возможностью прикоснуться к экспонатам, увидеть пожелтевшие фотографии. Организовать музей, где дети будут собирать и изучать историю - очень сложно. И те педагоги, которое это делают, настоящие герои. Я была вместе с челябинскими поисковиками на раскопках и увидела, с каким трепетом дети относились к найденным артефактам», - приводятся в сообщении слова заместителя председателя комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой.

Уточняется, что школьные музеи подготовили для выставки около 100 экспонатов. Посетители смогут увидеть документы, фотографии, награды, обмундирование бойцов Красной Армии, личные вещи фронтовиков и тружеников тыла. Так, музей столичной школы №1535 рассказывает о боевом пути 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района Москвы (позднее 113-й Краснознаменной Нижнеднестровской стрелковой дивизии). На выставке представили топографическую военную карту с обозначением мест дислокации дивизии в начале октября 1941 года, письма и фотографии комдива полковника Константина Миронова, погибшего в апреле 1942 года под Москвой, грамоты военного комиссара 3-го полка народного ополчения Фрунзенского района Москвы Павла Горячева. Экспонаты своего музея на выставку привезли также активисты школы №1 из Юрюзани. Это подлинные раритеты времен Великой Отечественной войны, которые передали в музей сами ветераны и их потомки. Например, в экспозицию вошли фотоаппарат и фотографии юрюзанского фотографа Павла Лобзанова, который попал на фронт уже на пятый день войны.

Как отмечается, выставка продлится в Музее Победы до 7 декабря.

Рубрика: Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок