Меню Поиск

Врач предупредила о риске «рикошетного» набора веса после строгих диет

24.11 08:00

Врач предупредила о риске «рикошетного» набора веса после строгих диет

Теги: Здоровье , Врачи , рекомендации

Строгие диеты и голодание замедляют обмен веществ в организме, что впоследствии может привести к быстрому «рикошетному» набору массы тела. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«В условиях голода или недостаточного поступления пищи в нашем организме начинают действовать механизмы, направленные на адаптацию к этим неблагоприятным для нас условиям. В результате действия этих механизмов обмен веществ начинает замедляться. Организм как бы настраивается на «энергосберегающий режим», и, соответственно, снижается потребность в энергии, поступающей с пищей. Это приводит к тому, что ранее сбалансированный по энергоценности рацион питания становится избыточным, что может привести к последующему «рикошетному» набору массы тела», - рассказала Стародубова.

Она рекомендовала поддерживать нормальную массу тела с помощью здорового питания и физической активности.

«Не существует чудесных диет, когда какое-то время можно поголодать, а потом есть все, что захочется, в любом количестве. В целом, у взрослых мужчин физиологические потребности в энергии, как и в пищевых веществах, выше, чем у женщин. Они составляют от 2 тыс. 150 до 3,8 тыс. ккал в сутки для мужчин и от 1,7 тыс. до 3 тыс. ккал в сутки для женщин. Следует отметить, что работники преимущественно умственного труда, в том числе офисные работники, относятся к группе населения с очень низкой физической активностью. Соответственно, и потребность в энергии у них будет низкая», - подчеркнула Стародубова.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок