Меню Поиск

Коллекции Щукина и Морозовых вернули в постоянную экспозицию галереи Пушкинского музея

18.11 14:01

Коллекции Щукина и Морозовых вернули в постоянную экспозицию галереи Пушкинского музея

Теги: Живопись , Галереи , Музей

Впервые за год в постоянную экспозицию Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина вернули произведения с выставок коллекций Сергея Щукина и Михаила и Ивана Морозовых, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» с пресс-показа экспозиции.

«Нам очень приятно, что после двух масштабных экспозиций - выставки Морозовых в Париже, а затем в нашем музее и выставки, которая была посвящена великому коллекционеру Щукину в Эрмитаже, все произведения из нашей коллекции вернулись обратно. Их не было здесь почти год, и впервые за это время мы рады представить нашим зрителям коллекцию в полном объеме, когда можно посмотреть произведения Гогена, ван Гога, Матисса, Пикассо, Моне и Дега», - сказала в ходе пресс-показа заведующая отделом искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков ГМИИ имени Пушкина Александра Данилова.

Она напомнила, что ранее часть произведений находилась на выставке «Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства» в Париже, а затем была представлена в главном здании Пушкинского музея. Также в галерею вернулись работы из коллекции Щукина, показанные на выставке «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина» в Государственном Эрмитаже.

Как уточнили в пресс-службе Пушкинского музея, среди вернувшихся в экспозицию картин - «Кафе в Арле» Поля Гогена, «Портрет актрисы Жанны Самари» Пьера Огюста Ренуара, «Девочка на шаре» Пабло Пикассо, «Завтрак на траве» Клода Моне, «Проездка скаковых лошадей» Эдгара Дега, «Красные рыбы (Золотые рыбки)» Анри Матисса и другие произведения.

Посетить обновленную экспозицию галереи можно будет с 19 ноября.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок