Меню Поиск

Памятник генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову открыли в Москве

07.11 12:38

Памятник генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову открыли в Москве

Теги: История , Генералы , Памятки

В Москве на пересечении ул. Ефремова и ул. 3-й Фрунзенская торжественно открыли памятник Герою России, генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову. Об этом сообщает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» с церемонии открытия.

«Вы видите этот бюст, Ефремов как будто вырос из скалы, потому что этот человек - скала, потому что когда прислали последний самолет эвакуировать командующего армией, начальника штаба, старших офицеров, он отказался вместе со всем штабом, и отправил этим последним самолетом тяжелораненых, часть армейских знамен и документов. <…> Генерал Ефремов был тяжело ранен, обездвижен, и когда немцы приблизились на расстоянии пистолетного выстрела, у них на глазах он пустил себе пулю в висок, потому что русские не сдаются», - сказал на церемонии открытия памятника помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

В свою очередь руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский отметил значимость открытия памятника в годовщину парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

«Сегодня мы открываем памятник Михаилу Ефремову именно в тот день, когда мы вспоминаем доблесть защитников Москвы. Мы вспоминаем всех тех, кто шел в московское ополчение, строил укрепления, работал на фабриках и заводах, обеспечивал транспортную безопасность, кто ковал победу в тылу и на фронте. Мне довелось побывать на том месте, где погиб генерал Ефремов, это лесная степь, и там стоит скромный, небольшой памятный знак, и прийти туда могут лишь некоторые люди, поэтому особенно важно, чтобы памятник такому человеку находился здесь, в центре нашей столицы, в центре того города, во имя свободы и жизни которого он отдал свою жизнь», - отметил Кибовский.

Памятник генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову установлен Российским военно-историческим обществом при поддержке правительства Москвы. В 2021 году РВИО был проведен открытый конкурс на лучшее архитектурно-художественное решение памятника, лучшей была признана работа скульптора Студии военных художников имени Грекова Алексея Чебаненко.

Рубрика: Общество , Культура

Связанные материалы:

07.11.2022 12:42

Церемония открытия памятника Герою России, генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок