Меню Поиск

Депутат МГД: Ограничения скорости электросамокатов на территории жилых комплексов нужно вводить шире

28.09.2022 10:00

Депутат МГД: Ограничения скорости электросамокатов на территории жилых комплексов нужно вводить шире

Теги: МГД , Электросамокат

Практика ограничения скорости прокатных электросамокатов на территории жилых комплексов должна активнее использоваться городскими девелоперами. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил вице-спикер Московской городской думы Степан Орлов.

«В Москве ищут и внедряют практики, которые позволяют снизить аварийность, обезопасить как водителей самокатов, так и пешеходов. «Медленные» зоны для прокатной техники стали хорошим опытом, они снизили напряженность на тротуарах и в пешеходных пространствах. Сейчас данную практику берут на вооружение столичные девелоперы: так, один из крупнейших московских застройщиков совместно с московским Дептрансом ограничит скорость прокатной техники в 49 жилых кварталах, что будет хорошим примером для других компаний», - заявил Орлов.

Он напомнил, что в этих жилых кварталах максимальная скорость электросамокатов в дневное время (с 7:00 до 00:00) составит до 15 км/ч. В ночное время по кварталам можно передвигаться быстрее - до 25 км/ч.

«Такое ограничение с прошлого года действует в городских парках, пешеходных зонах, и в этом сезоне мы видим гораздо меньше тревожных новостей об авариях, столкновениях. Ситуация становится более цивилизованной и управляемой, и москвичи это оценили. Очень важно, чтобы подобный общественный договор о необходимости снижения скорости поддерживался социально ответственным бизнесом», - добавил парламентарий.

Он уточнил, что в Москве насчитывается более 180 «медленных» зон, которые установили для прокатной техники программно: арендованный самокат не даст двигаться с большей скоростью.

«Устранение законодательных лакун на федеральном уровне требует времени, но сейчас на уровне города достигаются договоренности как с операторами кикшеринга, так и с представителями строительного бизнеса, и это хороший знак. В переходный период крайне важен диалог властей Москвы, общества и бизнеса - он позволяет формировать новые нормы, внедрять общие для всех правила и придерживаться их. Это конструктивный путь», - подчеркнул заместитель председателя Мосгордумы.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок