Меню Поиск

Больше 2,6 тыс. экспертиз и испытаний выполнено с начала года на стройплощадках домов по реновации

23.09 11:56

Больше 2,6 тыс. экспертиз и испытаний выполнено с начала года на стройплощадках домов по реновации

Теги: Строительство , Проверки , Мосгосстройнадзор

С начала 2022 года на стройплощадках домов, возводимых по программе реновации столичного жилфонда, проведено более 2,6 тыс. экспертиз и испытаний качества строительства. Об этом сообщила пресс-служба комитета государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор).

«Более 2,6 тыс. государственных работ в рамках контроля качества строящихся по программе реновации жилых домов выполнили специалисты центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве с начала 2022 года», - говорится в сообщении.

Глава комитета Игорь Войстратенко, слова которого приводит пресс-служба, отметил, что центр экспертиз контролирует качество материалов и выполненных работ на объектах по программе реновации с самого начала ее реализации. Инструментальный контроль осуществляется как на объекте, с использованием передвижного оборудования, так и в лабораторных условиях, где проводятся испытания отобранных проб строительных материалов и конструкций.

Подчеркивается, что эксперты центра привлекаются к выездным проверкам Мосгосстройнадзора на всех этапах строительства жилых домов. Специалисты тщательно исследуют здание и испытывают пробы применяемых материалов на соответствие проектной документации и техническим регламентам.

«Мы проводим испытания всех стройматериалов, начиная с фундамента, когда отбираем пробы бетона, и заканчивая отделочными материалами, такими как краски и ламинат. При этом для каждого типа материалов существует определенный перечень испытаний в соответствии с национальными стандартами. К примеру, у ламината определяется класс истираемости, проверяются его физико-механические свойства», - приводятся в сообщении слова руководителя испытательного лабораторного центра ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» Максима Риваненко.

Помимо контроля качества строительных и отделочных материалов в домах по реновации центр экспертиз проводит испытания внутренних инженерных сетей, в том числе канализации, вентиляции, системы отопления. На прилегающей территории анализируются пробы воды и почвы на содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов. Также контролируется уровень шума и вибрации в процессе строительных работ.

Отмечается, что в настоящее время в структуре центра экспертиз работает семь выездных отделов и четыре лаборатории. Сотрудники центра выполняют 128 видов государственных работ и 367 видов испытаний на объектах жилищно-гражданского и производственного назначения, инженерной инфраструктуры, дорожно-мостового и транспортного строительства. Для подготовки экспертных заключений используется 1,2 тыс. единиц высокоточного оборудования. Оформленные заключения по итогам каждой выездной проверки направляются в Мосгосстройнадзор.

«Мы анализируем результаты лабораторных заключений и, если выявлены нарушения, выдаем контролируемому лицу предписание об устранении нарушений и недостатков. В большинстве случаев застройщики оперативно исправляют недочеты. К моменту ввода новостройки в эксплуатацию все обнаруженные нарушения устраняются, а объект полностью соответствует проектной документации», - также приводит пресс-служба комментарий начальника управления по надзору за соответствием строительных материалов требованиям технической документации Мосгосстройнадзора Юрия Леонтьева.

Всего с начала программы реновации сотрудниками ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» осуществлено свыше 1,5 тыс. выездов на более чем 350 объектов. Также проведено свыше 17 тыс. экспертиз и испытаний.

Рубрика: Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок