Меню Поиск

Собянин заявил о завершении проходки первого тоннеля Рублево-Архангельской линии метро

22.09 15:40

Собянин заявил о завершении проходки первого тоннеля Рублево-Архангельской линии метро

Теги: Собянин , Метро , БКЛ

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в церемонии завершения проходки первого тоннеля Рублево-Архангельской линии Московского метрополитена - левого перегонного тоннеля на участке «Народное Ополчение» - «Звенигородская», передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«В этом году мы заканчиваем все основные работы на Большой кольцевой линии метро. Это означает, что появляется возможность строительства новых радиальных направлений метро, которые будут присоединяться к Большой кольцевой линии. Это в первую очередь такие линии, как Рублево-Архангельская, Бирюлевская и Троицкая ветки метро. Троицкая ветка метро находится в активной стадии строительства, Бирюлевская - в стадии проектирования, на Рублево-Архангельской приступили к активной фазе работ: прошли первый тоннель от Звенигородки до «Народного ополчения», - сказал Собянин.

Он добавил, что открытие Рублево-Архангельской линии метро позволит улучшить транспортное обслуживание около 700 тыс. жителей северо-западных районов Москвы.

«Улучшится ситуация на Новой Риге, Звенигородке, разгрузятся параллельные ветки метро, такая как Таганско-Краснопресненская линия метро. Очень важное направление. Здесь, в Звенигородке и «Народном ополчении», количество пассажиров, которые каждый день будут пользоваться - от 30 тыс. до 50 тыс.», - уточнил мэр.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, решение о проектировании и строительстве Рублево-Архангельской линии метро было принято мэром Москвы в 2012 году. Новая ветка столичной подземки пройдет от ММДЦ «Москва-Сити» до Рублево-Архангельского за МКАД - с пересадками на МЦК, Солнцевскую, Филевскую, Арбатско-Покровскую и Большую кольцевую линии метро. Первые две станции «Деловой центр» и «Шелепиха» будущей ветки были построены и открыты в 2018 году в составе Большой кольцевой линии метро.

В 2021 году были начаты работы по строительству основного участка Рублево-Архангельской линии от станции «Шелепиха» до станции «Липовая Роща» протяженностью 12,65 км с шестью новыми станциями: «Звенигородская», «Народное Ополчение», «Бульвар Карбышева», «Серебряный Бор», «Строгино» (пересадочная на одноименную станцию Арбатско-Покровской линии), «Липовая Роща».

В сентябре 2022 года тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК) «Натали» завершил проходку первого тоннеля будущего участка - левого перегонного тоннеля между станциями «Народное Ополчение» и «Звенигородская». Длина тоннеля составила 1,75 км, максимальная глубина проходки - 30 метров. В планах в октябре 2022 года - завершить проходку правого перегонного тоннеля на участке «Народное Ополчение» - «Звенигородская». Работы выполнены на 91%.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок