Меню Поиск

Эскизы росписей князя Щербатова для Казанского вокзала обнаружили в Бахрушинском музее

14.09 13:39

Эскизы росписей князя Щербатова для Казанского вокзала обнаружили в Бахрушинском музее

Теги: История , Находки , Музей Бахрушина , Эскизы

Считавшиеся утраченными в начале XX века эскизы росписей князя Щербатова для Казанского вокзала обнаружили в Бахрушинском музее. Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры РФ.

Уточняется, что находку обнаружили в ходе комплексной сверки музейных предметов и коллекций, начавшейся в январе 2022 года впервые за 128-летнюю историю музея.

«Одновременно с этим проводится сверка и научная обработка нового блока произведений для передачи сведений в госкаталог министерства культуры. В ходе этой работы и случилось открытие уникальной находки», - говорится в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, пять эскизов росписей работы известного коллекционера, мецената и художника князя Щербатова хранились в составе музейной коллекции без атрибуции, с пометкой «Неизвестный художник».

«Наши сотрудники фондовых отделов установили, что эти эскизы поступили на хранение в 1920-е годы, еще при жизни создателя музея Алексея Бахрушина. Запись об этом сохранилась в старой инвентарной книге, а штамп на оборотах эскизов указывает на источник поступления - Государственный Музейный фонд. В результате проведенного исследования было атрибутировано авторство князя Сергея Щербатова, который работал в дореволюционный период над заказом оформления интерьеров Казанского вокзала. Местонахождение эскизов до настоящего момента оставалось неизвестным», - приводятся в материале слова генерального директора музея Кристины Трубиновой.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок