Меню Поиск

Психолог рекомендовала есть инжир, гречку и квашеную капусту для улучшения настроения

08.09 08:00

Психолог рекомендовала есть инжир, гречку и квашеную капусту для улучшения настроения

Теги: Здоровье , Еда , Психологи

Улучшение микробиома кишечника способствует выработке «гормона счастья» - серотонина - и, как следствие, благотворно влияет на настроение - для этого в рацион необходимо добавить гречневую крупу, инжир, свеклу и квашеную капусту. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила клинический психолог, руководитель образовательной программы «Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Нутрициолог» в Московском институте психоанализа Ольга Тонкова-Кузнецова.

Как объяснила специалист, около 95% серотонина вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, который состоит из сотен миллионов нервных клеток (нейронов). На функцию этих нейронов большое влияние оказывают миллиарды «хороших» бактерий, составляющих микробиом кишечника. Таким образом работа ЖКТ может управлять нашим настроением, и это научно доказанный факт.

«Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой. Например, цельные злаки, свежие фрукты и овощи, особенно - бобовые, капусту, зеленые овощи, инжир и свеклу. Благотворное влияние оказывают также кисломолочные продукты без добавления сахара, квашеная капуста и натуральный квас, а также продукты, богатые магнием - ламинария, отруби, миндаль, кешью, гречневая крупа, авокадо, бананы», - сказала Тонкова-Кузнецова.

Кроме того, улучшить настроение помогут продукты, содержащие триптофан - такие как индейка, говядина, яйца, горький шоколад, томаты, зелень, а также витамин С, которым богаты ягоды, шиповник, цитрусовые, болгарский перец и зеленый горошек, добавила специалист.

Эксперт также призвала придерживаться принципов правильного питания. «Минимум фастфуда и полуфабрикатов - эти продукты имеют высокую калорийность, но обеднены пищевыми волокнами и нутриентами, необходимыми для размножения полезных бактерий. Контролируйте также количество потребляемого сахара как в чистом виде, так и в готовых продуктах питания. По рекомендациям ВОЗ - не более 10% от суточной калорийности рациона», - пояснила Тонкова-Кузнецова.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок